Все новости

"Нафтогаз" готов снизить сумму иска к "Газпрому" до $2 млрд с $12 млрд

Это возможно в случае продления контракта на транзит российского газа через территорию Украины после 2019 года, отметил исполнительный директор украинской компании Юрий Витренко
Описание
© EPA/ROMAN PILIPEY

ТАСС, 21 января. "Нафтогаз" готов снизить сумму иска к "Газпрому" до $2 млрд с $12 млрд в случае продления контракта на транзит российского газа через территорию Украины после 2019 года. Об этом сообщает "Укринформ" со ссылкой на исполнительного директора украинской компании Юрия Витренко.

"В таком случае наш иск будет не в $12 млрд, а только на $2 млрд. Ибо $2 млрд - это все равно доля расходов, не покрываемых сейчас по текущему тарифу. Даже без ускоренной амортизации ГТС. Это в дополнение взыскания [с "Газпрома"] в $2,7 млрд, которые мы уже выиграли. Речь идет о новом арбитраже, который мы начали еще весной. Ведь арбитраж - это долгий процесс", - добавил Витренко.

В то же время Витренко написал в Facebook, что "не ожидает каких-то конкретных результатов от сегодняшних трехсторонних газовых переговоров в формате Украина - Россия - ЕС", поскольку "на политической встрече высокого уровня невозможно согласовать все технические аспекты". При этом он выразил надежду, что "российская сторона попытается начать реальные переговоры по транзиту".

Витренко считает, что для продолжения транзита газа через Украину по результатам переговоров необходимо заключить два соглашения - контракт между "Газпромом" как оператором газотранспортной (ГТС) системы России и украинским оператором ГТС, а также контракт с "Газпромом" как поставщиком газа на бронирование мощностей транзита украинской ГТС. "Лучший вариант для Украины - чтобы европейские компании бронировали эти мощности, покупали газ на границе Украина - Россия", - заявил Витренко.

При этом он подчеркнул, что Украина "не готова на какие-то особые условия", которые ранее у нее были с Россией, назвав их "кабальными".

Главная тема переговоров в Брюсселе - вопрос о будущем транзита газа через украинскую территорию после завершения 31 декабря 2019 года срока действия 10-летнего контракта.