Все новости

Медведчук: Украина в 2018 году стала самой бедной страной Европы

По данным политика, страна оказалась среди лидеров по падению уровня жизни

КИЕВ, 21 января. /ТАСС/. Политика нынешней власти Украины привела к краху экономики страны и обнищанию населения. Такое мнение в понедельник выразил лидер общественного движения "Украинский выбор - право народа", председатель политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь" Виктор Медведчук.

"Так называемый цивилизационный выбор, навязанный "майданными лидерами", обернулся крахом экономики, обнищанием населения и переходом некогда независимого, суверенного государства Украина под внешнее управление", - считает он.

При этом Медведчук привел ряд рейтингов, которые свидетельствуют о том, что "Украина оказалась среди мировых лидеров по падению уровня жизни граждан". Так, согласно данным МВФ, в 2018 году страна по объему ВВП на душу населения стала самой бедной в Европе, а в мире оказалась на 134-м месте из 186 стран мира с показателем $2656,01.

Самая низкая минимальная заработная плата среди стран ЕС, отметил он, зафиксирована в Болгарии - $300, на Украине этот показатель составляет $148,2. Последнее место в Европе Украина занимает и по размеру средней заработной платы: по итогам 11 месяцев 2018 года она составила немногим более $320. Все "эти показатели не говорят, а кричат о массовом обнищании миллионов украинцев", подчеркнул Медведчук.

В то же время он отметил, что за последние пять лет "Украина более чем преуспела" в рейтинге бизнес-коррупции (рейтинг Ernst & Young), заняв первое место среди 41 страны Европы с результатом 88%. "Закономерно, что в другом рейтинге, напрямую связанном с коррупционным, рейтинге экономической свободы наша страна занимает последнее место в Европе и 150-е место среди 186 стран мира", - отметил Медведчук.

В этих условиях, полагает он, стране необходимо вернуться к защите своих национальных интересов "путем создания особых экономических условий, в первую очередь, к восстановлению торгово-экономических отношений с Россией и странами СНГ, где находится основной экспортный потенциал государства". "Украина должна стать мостом между Россией и Европой, именно это обеспечит повышение уровня жизни и благосостояния граждан", - резюмировал Медведчук.

В 2013 году ВВП составлял $4030 на душу населения.