Все новости
Обновлено 

Власти Петербурга расторгают с "Метростроем" контракты на строительство трех линий метро

Сумма контрактов превышала 92 млрд рублей

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 января. /ТАСС/. Правительство Санкт-Петербурга расторгает с ОАО "Метрострой" все контракты на строительство трех линий метро на общую сумму 92,3 млрд рублей. Об этом говорится в опубликованном в понедельник сообщении городского комитета по развитию транспортной инфраструктуры.

"Правительство Санкт-Петербурга расторгает контракты на строительство объектов метрополитена с ОАО "Метрострой", - отмечается в сообщении.

Причиной расторжения послужило некачественное планирование работ, что привело к срывам сроков строительства новых станций метрополитена и к задержкам выплат строителям метро, считают в комитете.

В ОАО "Метрострой" обвинили заказчика в некомпетентности, отметив, что на протяжении нескольких лет ДТС якобы намеренно затягивала приемку и оплату выполненных работ на строящихся участках. "ОАО "Метрострой" не раз указывал на эти нарушения заказчику, но в ответ получал претензии и иски в суд, где обвинялся он сам. Данные действия указывают на субъективную позицию КРТИ и ДТС с целью переложить ответственность на генподрядчика", - сообщили в компании.

Строящиеся станции метро

По заказу городской дирекции транспортного строительства (ДТС), подведомственного комитету по развитию транспортной инфраструктуры, ОАО "Метрострой" занимается строительством продолжения Лахтинско-Правобережной линии: станции "Спасская", "Театральная" и "Горный Институт" ("Большой проспект"). Стоимость работ по контракту составила 20,7 млрд. рублей (готовность - 30%). По данным на 14 января, объем выполненных и принятых работ составляет 6,5 млрд рублей, общая протяженность строящегося участка составляет 3,63 км. Планируемая дата сдачи - 30 ноября 2019 года.

Строительство Красносельско-Калининской линии: станции "Обводный канал-2", "Боровая", "Заставская", "Броневая", "Путиловская" и "Юго-Западная". Стоимость работ по контракту составила 37,7 млрд. рублей (готовность - более 8%). По данным на 14 января, объем выполненных и принятых работ составляет 3,2 млрд рублей. Планируемая дата сдачи - 30 июня 2022 года.

Строительство Фрунзенского радиуса ("Проспект Славы", "Дунайская" и "Шушары"). Стоимость работ по контракту составила 33,9 млрд рублей (готовность - около 80%). По данным на 14 января, объем выполненных и принятых работ составляет 27,6 млрд рублей. Планируемая дата сдачи - 31 мая 2019 года.

Ситуация вокруг "Метростроя"

26 декабря из-за задержек выплат за осенний период 30 строителей станции метро "Театральная" отказались подняться из шахты и объявили голодовку, протестуя против невыплаты зарплаты с сентября 2018 года. Забастовка прекратилась в тот же день после переговоров работников с властями.

В ОАО "Метрострой" сообщили, что компания не способна осуществить выплаты, так как Федеральная налоговая служба заблокировала расчетные счета предприятия из-за накопившегося долга в 789 млн рублей, а позже, 30 декабря, городские власти сообщили, что долги полностью погашены перед всеми сотрудниками. Выплата зарплат стала возможной после того, как Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил ходатайство ОАО "Метрострой" о временном снятии ограничений по пользованию расчетными счетами.

В начале января вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Бондаренко заявил, что город обеспечит своевременную выплату зарплаты сотрудникам ОАО "Метрострой" за декабрь. Для этих целей власти города зарезервировали 350 млн рублей.

В новость были внесены изменения (20:10 мск) - новость дополнена информацией о строящихся станциях и ситуации вокруг "Метростроя".