Все новости

Замглавы Еврокомиссии: Киев пообещал завершить раздел активов "Нафтогаза" к 2020 году

Заместитель главы ЕК по делам Энергосоюза Марош Шефчович отметил, что приветствует обязательства Украины по разделу

БРЮССЕЛЬ, 21 января. /ТАСС/. Украина пообещала к 2020 году завершить раздел активов "Нафтогаза" на структуры, торгующие газом, и компанию-оператора газотранспортной системы, в соответствии с нормами третьего энергопакета ЕС. Об этом в понедельник написал в Twitter замглавы Еврокомиссии (ЕК) по делам Энергосоюза Марош Шефчович по итогам встречи с главой МИД Украины Павлом Климкиным и руководителем "Нафтогаза" Андреем Коболевым. Эта встреча прошла перед началом трехсторонних переговоров России, ЕС и Украины по газу.

"Я провел встречу с главой МИД Украины Павлом Климкиным. Приветствую обязательства Украины завершить разделение энергокомпаний к 1 января 2020 года", - написал Шефчович.

Разделение энергокомпаний (unbundling) - это базовое требование третьего энергопакета Евросоюза. Оно подразумевает необходимость разделения европейских энергетических корпораций на структуры, которые занимаются добычей, генерацией и торговлей энергоресурсами с одной стороны и независимых операторов энерготранспортных систем (трубопроводов, ЛЭП и т. д.), с другой.

Украина в рамках своего курса на евроинтеграцию, в частности, намерена полностью адаптировать свое энергетическое законодательство к законодательству Евросоюза, соответственно в рамках требований третьего энергопакета ей предстоит создать независимую от "Нафтогаза" компанию - оператора своей газотранспортной сети.

Отключение стран Балтии от БРЭЛЛ

Отключение стран Балтии от БРЭЛЛ (единая энергосистема Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы), которое должно завершиться к 2025 году, не несет рисков как для этих стран, так и для России и Белоруссии, добавил Шефчович.

"С российским министром Александром Новаком мы также обсуждали синхронизацию государств Балтии с энергосетью континентальной Европы. Еврокомиссия остается полностью привержена задаче достичь этой цели к 2025 году без всяких рисков для государств Балтии, России и Белоруссии", - отметил Шефчович.

До 2025 года страны Балтии намерены синхронизировать свои энергосистемы с системами континентальной Европы, покинув БРЭЛЛ.

Россия в свою очередь создает в Калининградской области независимую энергосистему.Сейчас связь энергосистемы Калининградской области с остальной частью РФ осуществляется через электрические сети Белоруссии, Эстонии, Латвии и Литвы. Для этого в регионе строятся четыре новые тепловые электростанции. Испытания работы энергосистемы Калининградской области в изолированном режиме должны пройти в мае 2019 года.