Все новости

Россия, Украина и ЕС продолжат консультации по транзиту газа в мае

Москва и Киев подтвердили заинтересованность в обеспечении транзита российского газа по истечении действующего контракта, отметил министр энергетики РФ

ТАСС, 21 января. Россия и Украина договорились в мае провести министерские консультации по транзиту газа через Украину, также страны намерены продолжить работу на экспертном уровне. Об этом в эфире "Россия-24" сообщил министр энергетики РФ Александр Новак по итогам трехсторонних переговоров России, ЕС и Украины в Брюсселе.

"Мы договорились о том, что в мае проведем очередную встречу на министерском уровне для того, чтобы к этому времени эксперты поработали над деталями будущего контракта (по транзиту газа через Украину после 2019 года - прим. ТАСС)", - сказал Новак.

Глава российского Минэнерго назвал прошедшие переговоры "довольно конструктивными".

Он отметил, что Россия и Украина подтвердили заинтересованность в обеспечении транзита российского газа по истечении действующего контракта.


"Еще раз были подтверждены заинтересованности и Российской Федерации, и украинской стороны в обеспечении такого транзита", - сказал Новак.

Транзит российского газа является важным источником поступления средств в бюджет Украины, в случае его прекращения Евросоюз может столкнуться с необходимостью значительного увеличения макрофинансовой помощи этой стране.

В феврале 2018 года президент РФ Владимир Путин заявлял, что Россия готова продолжать поставки газа через Украину при экономической целесообразности. В январе этого года Путин еще раз подтвердил эти намерения, отметив, что РФ готова полностью загрузить оба "Северных потока" и "Турецкий поток", но при этом возможности для сохранения транзита через Украину останутся.

В конце 2019 года истекают контракты, подписанные в 2009 году "Газпромом" и "Нафтогазом", - о поставках газа на Украину и о транзите газа через территорию страны в Европу. Судьба транзита газа через Украину обсуждается и в контексте уже начавшегося строительства газопровода "Северный поток - 2", который проходит в обход транзитных государств.