Все новости
Обновлено 

ЕК предложила России и Украине обсудить проект транзита газа на более чем 10 лет

Замглавы Еврокомиссии по делам Энергосоюза Марош Шефчович заявил, что ЕК не ожидает проблем с поставками газа в ЕС этой зимой

БРЮССЕЛЬ, 21 января. /ТАСС/. Еврокомиссия (ЕК) предложила РФ и Украине обсудить трансевразийский проект транзита газа, сроком действия более чем на 10 лет, с объемами, которые бы оправдывали инвестиции в модернизацию газотранспортной системы. Об этом заявил в понедельник замглавы Еврокомиссии по делам Энергосоюза Марош Шефчович по итогам трехсторонних переговоров РФ, ЕС и Украины по газу в Брюсселе.

"Этот контракт должен соответствовать нормам ЕС, он должен быть долгосрочным - более 10 лет. Что касается объемов, то это должны быть коммерчески состоятельные объемы, которые позволят нам привлечь инвесторов к модернизации ГТС Украины", - заявил он.

Он отметил, что ЕК также предложила основные параметры будущего соглашение о транзите газа на период после 2019 года, включая его продолжительность, объемы и тарифы. 

"Я выдвинул предложение для обеих сторон для дальнейшей п роработки. Оно покрывает три основных параметра транзитного соглашения - продолжительность, объемы и тарифы. Но оно также покрывает другие аспекты, такие как инвестиции в обслуживание газотранспортной сети юридические и легальные требования", - заявил он, отказавшись уточнять детали.

Шефчович отметил, что Еврокомиссия не ожидает проблем с поставками газа в ЕС этой зимой. 

"Хорошая новость в том, что все хорошо, под контролем, и мы не ждем никаких проблем этой зимой", - заявил он.

Шефчович также заявил, что контракт на транзит российского газа через Украину должен соответствовать всем нормам ЕС и быть таким же, как с западными странами.  "Это должен быть такой же контракт, который есть у "Газпрома" с западноевропейскими странами", - заявил он.

Разночтения по решению Стокгольмского арбитража 

Шефчович рассказал, что расхождения в подходах Украины и России к решению Стокгольмского арбитража, его исполнению и апелляционному процессу осложнили трехсторонние переговоры по газу. 

"Решение Стокгольмского арбитража, его исполнения и апелляционные процесс, которые рассматривались по-разному обеими сторонами, внесли дополнительные юридические сложности в обсуждение будущего контракта, поскольку ни одна из сторон не хотела вести переговоры таким образом, который бы ослабил их позицию в Стокгольмском арбитраже", - заявил Шефчович.

Обе стороны хотят избежать кризиса 

Шевчович отметил, что долгосрочный контракт по транзиту газа в равной степени необходим РФ и ЕС, обе стороны хотят избежать кризиса в конце 2019 года, и для этого намерены интенсивно работать с руководством Украины после президентских выборов в мае. 

"Долгосрочный транспортный контракт очень важен, как для России, так и для ЕС, поскольку мы помним, как имидж газа, его поставщиков и транзитных государств пострадал в результате кризиса 2009 года. Время принятия решений наступит в мае и декабре. Нам предстоит поработать очень напряженно с лидерами, которые победят на президентских выборах на Украине, чтобы гарантировать, что у нас есть на столе хороший контракт, и все наши потребности в поставках газа будут полностью удовлетворены", - сказал он.