Все новости

"Газпром межрегионгаз Грозный" опроверг списание 9 млрд рублей долгов за газ жителям Чечни

Заместитель генерального директора по реализации газа компании Рустам Амерханов предположил, что появление суммы в 9 млрд стало "информационным вбросом"

МОСКВА, 21 января. /ТАСС/. Заводской районный суд Грозного обязал "Газпром межрегионгаз Грозный" списать безнадежные к взысканию долги населения Чечни, однако сумма в 9 млрд рублей не указана в решении суда, сообщил ТАСС в понедельник заместитель генерального директора по реализации газа компании Рустам Амерханов, сделав оговорку, что в данном случае такая цифра не озвучивалась.

Ранее сообщалось, что районный суд по иску прокуратуры Чечни обязал газовиков списать долги населения Чечни за газ в размере 9 млрд рублей как безнадежные к взысканию.

"В решении Заводского районного суда города Грозного эта сумма на самом деле в резолютивной части не указана вообще, даже не знаю, откуда она могла появиться. Сумму мы не озвучивали, ее никто не озвучивал. Формулировка в решении суда: обязать "Газпром межрегионгаз Грозный" применить методику по списанию безнадежной дебиторской задолженности", - отметил Амерханов.

Амерханов предположил, что появление суммы в 9 млрд стало "информационным вбросом". "Мы живем в такое время достаточно серьезных информационных вбросов, где сильно развиты альтернативные масс-медиа, другие социальные сети. И неизвестно, что этот прецедент пойдет дальше, вряд ли он повлечет что-то за собой", - добавил он.

По его словам, жалоба по решению грозненского суда уже находится на апелляции в Верховном суде Чеченской Республики.

"Аргументы в апелляции: первое - наличие дебиторской задолженности не является основанием для ее списания, второе - органы прокуратуры не могут вмешиваться в деятельность хозяйствующих субъектов, а газовая компания является действительно хозяйствующим субъектом. Одного из этих оснований достаточно для того, чтобы суд счел наши доводы серьезными", - уточнил Амерханов, добавив, что компания работает с каждым конкретным должником индивидуально.

Также он пояснил, что "безнадежная задолженность - это сумма, которая образовалась и которую невозможно взыскать в силу ряда причин", в том числе по причине смерти.

"Сумма безнадежной задолженности определяется после проведения инвентаризации дебиторской задолженности. [По причинам безнадежной задолженности] в 1998 года есть нормативный акт, утвержденный приказом Министерства финансов РФ, он применяется везде. Он касается всех, и физических, и юридических лиц", - сказал он.

Мнение юриста

Списание долгов граждан по коммунальным платежам не может проходить коллективно, ответственность должников урегулируется всегда в индивидуальном порядке, отметил в беседе с корреспондентом ТАСС партнер адвокатского бюро А2 Михаил Александров. По его словам, как правило, списание задолженности возможно при банкротстве.

"В нормальном режиме "списание" долгов возможно только через банкротство, и это строго индивидуальная история", - сказал он, комментируя решение районного суда Грозного.

По его словам, суд также не может обязать коммерческую организацию списать долг. "Фактически это означает отказ организации в праве на судебную защиту, что противоречит уже конституционным принципам", - пояснил Александров.

Он добавил, что в законодательстве какого-то механизма "списания долгов" в принципе нет. "Есть срок исковой давности, который составляет в общем случае три года. Но и за пределами этого срока можно иногда обращаться за взысканием (просроченной задолженности)", - отметил Александров.

Реакция прокуратуры

Размещенная 16 января на сайте прокуратуры Чечни информация о сумме безнадежного долга населения Чечни за газ, списания которой добились прокуроры в суде первой инстанции, сейчас отсутствует. В ней было указано, что районный суд Грозного по иску прокуратуры Чечни обязал газовиков списать долги населения Чечни за газ в размере 9 млрд рублей как безнадежные к взысканию.

ТАСС пока не располагает официальным комментарием прокуратуры РФ.

В новость были внесены изменения (23:36 мск) - добавлены комментарий юриста и данные о реакции прокуратуры.