Все новости

Власти Петербурга выберут нового подрядчика вместо "Метростроя" в ближайшее время

Вице-губернатор города Николай Бондаренко сообщил, что решение о расторжении контракта с "Метростроем" "было назревшим"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 января. /ТАСС/. Конкурс на выбор нового подрядчика для продолжения строительства петербургского метрополитена, после расторжения контрактов с ОАО "Метрострой" будет объявлен в ближайшее время, сообщил ТАСС в понедельник вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Бондаренко.

Правительство города объявило о расторжении всех контрактов с ОАО "Метрострой" на строительство новых станций метро в Санкт-Петербурге. В комитете по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) назвали причиной расторжения "некачественное планирование работ", которое привело к срывам сроков строительства новых станций и к задержкам выплат строителям метро.

"Это обычная процедура. Все остальные вопросы как со стороны заказчика, так и со стороны компании, будут решаться в суде. Я думаю, что сейчас будет объявлен новый конкурс. По его результатам мы получим победителя, который будет продолжать эти работы <…> Решение [о расторжении контракта] было назревшим. Это не самое простое решение, но его необходимо было принять", - отметил он.

ОАО "Метрострой", в свою очередь, распространило заявление, в котором обвиняет заказчика в "некомпетентности", и указывает, что на протяжении нескольких лет городская дирекция транспортного строительства (ДТС), подконтрольная КРТИ, "намеренно затягивала приемку и оплату выполненных работ на строящихся участках". В компании также сообщили о намерении оспорить данное решение и привлечь к разрешению ситуации независимых экспертов. Однако ни дат возможной подачи иска, ни имен экспертов в ОАО "Метрострой" пока не озвучивают.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Александр Амбросимов рассказал ТАСС о готовности принять обращения от "Метростроя" и субподрядных организаций. "Если будут выявлены нарушения прав предпринимателей, то естественно, готовы предпринять меры", - отметил он. Как сообщили в аппарате уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова, омбудсмен держит на контроле ситуацию с зарплатами сотрудникам субподрядных организаций ОАО "Метрострой".

Ситуация вокруг "Метростроя"

26 декабря из-за задержек выплат за осенний период 30 строителей станции метро "Театральная" отказались подняться из шахты и объявили голодовку, протестуя против невыплаты зарплаты с сентября 2018 года. Забастовка прекратилась в тот же день после переговоров работников с властями.

В ОАО "Метрострой" сообщили, что компания не способна осуществить выплаты, так как Федеральная налоговая служба заблокировала расчетные счета предприятия из-за накопившегося долга в 789 млн рублей, а позже, 30 декабря, городские власти сообщили, что долги полностью погашены перед всеми сотрудниками.

Выплата зарплат стала возможной после того, как Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил ходатайство ОАО "Метрострой" о временном снятии ограничений по пользованию расчетными счетами. 14 января ОАО "Метрострой" подало ходатайство о снятии ограничений со своих расчетных счетов в рамках иска компании к ФНС по признанию недействительным решения о взыскании с предприятия заявленной суммы в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В начале января вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Бондаренко заявил, что город обеспечит своевременную выплату зарплаты сотрудникам ОАО "Метрострой" за декабрь. Для этих целей власти города зарезервировали 350 млн рублей.