Все новости

Додон: инвесторы из России вкладывают в Молдавию больше, чем их западные коллеги

По словам президента Молдавии, инвесторы из ЕС и США в этот период больше выводили капитал, чем инвестировали

КИШИНЕВ, 22 января. /ТАСС/. Инвесторы из России больше денег вложили в Молдавию, чем их западные коллеги, несмотря на то, что после прихода к власти в 2009 году коалиции проевропейских партий отношения между двумя странами осложнились. Об этом заявил президент Молдавии Игорь Додон, выступая в понедельник вечером в эфире телеканала "НТВ Молдова".

"Российские инвесторы больше вложили денег за этот период, несмотря на то, что у власти были проевропейские и очень часто антироссийские настроения", - сказал Додон, который до 2009 года занимал пост министра экономики. По его словам, инвесторы из ЕС и США в этот период больше выводили капитал, чем инвестировали.

"Я думаю, что российские инвесторы - одни из самых надежных для Молдавии, они нас понимают, и мы их понимаем. Это не значит, что нужно отказываться от других инвесторов, мы открыты к сотрудничеству со всеми", - отметил президент. Он рассказал о подготовке к проведению осенью в Кишиневе второго Молдавско-российского экономического форума, участники которого обсудят вопросы развития торгово- экономического сотрудничества двух стран. В сентябре прошлого года такой форум в Кишиневе собрал более 500 деловых людей, политиков, журналистов из России, Молдавии и стран ЕАЭС.