Все новости

ЦБ войдет в капитал Московского индустриального банка

Такое решение принято в целях предупреждения банкротства кредитной организации

МОСКВА, 22 января. /ТАСС/. Банк России планирует войти в капитал Московского индустриального банка в качестве инвестора в рамках мер по предупреждению банкротства, говорится в сообщении регулятора.

"В рамках мер, принимаемых для обеспечения непрерывности деятельности кредитной организации на рынке банковских услуг и на повышение ее финансовой устойчивости, планируется участие ЦБ в качестве инвестора с использованием средств Фонда консолидации банковского сектора, - отметили в ЦБ. - В качестве первоочередных мер предусмотрено предоставление средств на поддержание ликвидности".

На начало 2019 года Московский индустриальный банк занимал 33-е место по размеру активов. У кредитной организации много клиентов из числа физлиц и юрлиц, включая средние и малые предприятия, общественные и бюджетные организации во многих регионах России.

В ЦБ подчеркнули, что банк продолжит работать в обычном режиме, будет исполнять свои обязательства и совершать новые сделки. Мораторий на удовлетворение требований кредиторов не вводится. Решение о мерах по предупреждению банкротства принято в связи с неспособностью кредитной организации самостоятельно преодолеть финансовые трудности, с которыми она сталкивалась последние несколько лет, добавил регулятор.

Проблемы были вызваны главным образом вовлеченностью банка в финансирование неэффективных инвестпроектов в области промышленности, строительства и операций с недвижимостью. В результате большая часть активов кредитной организации перестала приносить доход. Признание обесценения активов привело к нарушению предельных значений обязательных нормативов и резкому снижению капитала.

В новость были внесены изменения (09:42 мск) — добавлены подробности