Все новости

Аксаков: Московский индустриальный банк не вписался в макроэкономическую ситуацию

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку считает при этом, что большинство активов банка могут в скором времени принести прибыль
Глава комитета Госдумы по финансовому рынку, председатель совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков Сергей Савостьянов/ТАСС
Описание
Глава комитета Госдумы по финансовому рынку, председатель совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков
© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 22 января. /ТАСС/. Московский индустриальный банк, о санации которого ЦБ РФ объявил 22 января, столкнулся со сложностями из-за того, что не вписался в существующую макроэкономическую ситуацию. Такое мнение ТАСС высказал глава комитета Госдумы по финансовому рынку, председатель совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков.

"Я думаю, что банк столкнулся с трудностями не в связи с какими-то злоупотреблениями - хорошие собственники у банка, я их знаю. Главная проблема заключалась в том, что они, скажем так, не вписались в макроэкономическую ситуацию, девальвацию рублю, некоторое макроэкономическое торможение роста ВВП, и они очень много вкладывали в индустриальные проекты", - сказал Аксаков.

По его мнению, большинство активов банка могут в скором времени принести прибыль. "Их активы вполне живые, просто сейчас испытывают определенные финансовые трудности в связи с непростой экономической ситуацией. Очевидно, что большинство активов рабочие и вполне могут быть задействованы и выведены на эффективную, генерирующую финансовый поток работу", - отметил депутат.

В ближайшем будущем ожидать новых сообщений о санации банков из топ-50 (Московский индустриальный банк занимал 33-е место по размеру активов среди российских банков) не стоит, уверен Аксаков: "По моей информации, ничего такого больше не предвидится".

ЦБ будет участвовать в деятельности Московского индустриального банка в качестве инвестора с целью предупредить его банкротство. Функции временной администрации возложены на Фонд консолидации банковского сектора.

Московский индустриальный банк был создан в 1990 году на базе Московского городского управления Промстройбанка СССР. Как указывается на сайте кредитной организации, приоритетным направлением бизнеса банка является ориентация на поддержку реального сектора экономики.