Все новости

В "Газпроме" считают, что решение суда списать долг в Чечне противоречит правовым нормам

Зампред правления ПАО "Газпром" Валерий Голубев опасается, что большинство добросовестных налогоплательщиков воспримут такое решение как несправедливость

МОСКВА, 22 января. /ТАСС/. Решение о списании задолженности за газ жителям Чечни, принятое судом первой инстанции, противоречит действующим нормам права и будет воспринято добросовестными плательщиками, как несправедливое. Об этом сообщил журналистам заместитель председателя правления ПАО "Газпром" Валерий Голубев.

Он отметил, что суд не исследовал реальное истечение сроков исковой давности. "Более того, учет задолженности как реальной к взысканию или безнадежной не влияет на прекращение обязательств, и не влияет на возможность предъявления исковых требований о взыскании такой задолженности", - сказал он.

При этом Голубев считает, что обязанность оплачивать потребленные коммунальные ресурсы является общей для населения Российской Федерации, основанной на законе, и не может расцениваться как фактор социальной напряженности. По его словам, решение о списании задолженности "добросовестные плательщики, которых абсолютное большинство, воспримут как несправедливость по отношению к ним".

Голубев отметил, что на Северном Кавказе реализуется комплекс мер по оздоровлению ситуации в газовой сфере, в том числе по инвентаризации абонентских баз - с целью повышения их достоверности, внедрению автоматизированных систем учета - для исключения из процессов человеческого фактора, предпринимаются совместные действия с правоохранительными органами по выявлению незаконного потребления газа и прочих нарушений законодательства, в том числе - Уголовного кодекса.

"Призывы к "списанию" долгов ведут к подрыву этой кропотливой, сложнейшей работы, которая осуществляется на протяжении многих лет. Для предотвращения возникновения "социальной напряженности" необходимо усилить поддержку действий группы "Газпром" в этой комплексной работе. Законные требования поставщика не могут являться причиной "напряженности", у проблемы более глубокие корни", - полагает он.

Замглавы "Газпрома" считает, что неплатежи и большое количество правонарушений при использовании газа привели к высокой степени обветшалости и ненадежности газовых сетей в регионах Северного Кавказа. "Это создает прямую угрозу здоровью и жизни людей. Неукоснительная платежная дисциплина - один из факторов безопасности газового хозяйства", - подчеркнул он.

При этом Голубев отметил, что признание задолженности безнадежной, то есть возможной к списанию, осуществляется непосредственно хозяйствующим субъектом, с учетом совокупности сложившихся обстоятельств. "Суд не запрашивал, а компания соответственно не представляла данные, позволяющие отнести данную задолженность к безнадежной. Вместе с тем действующим законодательством установлено, что органы прокуратуры не вмешиваются в хозяйственную деятельность организаций", - добавил он.

Кроме того, замглавы "Газпрома" подчеркнул, что период возникновения задолженности, о которой идет речь, не связан с периодом военных действий на территории республики, как это звучало в ряде комментариев. "Долги возникли в связи с низкой платежной дисциплиной населения", - заключил он.