Все новости

Румыния как председатель Совета ЕС заявила о намерении утвердить реформу газовой директивы

Ранее замглавы Еврокомиссии Марош Шефчович сообщил, что организация не отказалась от попыток ужесточения газовой директивы

БРЮССЕЛЬ, 22 января. /ТАСС/. Румыния как страна - председатель Совета ЕС (с 1 января по 30 июня 2019 года) постарается утвердить реформу газовой директивы Евросоюза, которая откладывается уже более года. Об этом заявил во вторник в Брюсселе министр иностранных дел Теодор Мелешкану, представляя приоритеты румынского председательства.

"В период румынского председательства предстоит одобрить преобразованную газовую директиву ЕС. Нам придется опираться на позиции разных стран и вместе изучать возможности достичь консенсуса как можно более широкого, который учитывал бы интересы и озабоченность разных категорий государств", - сказал он.

Он признал, что этот процесс не будет простым. "Не буду скрывать, между странами ЕС много разногласий относительно "Северного потока - 2". Некоторые страны поддерживают проект, некоторые из ЕС выступают против. Наша обязанность достичь консенсуса, который был бы приемлемым для большинства стран", - отметил он.

В понедельник по итогам трехсторонних переговоров с Украиной и Россией по газу замглавы Еврокомиссии по делам энергетического союза Марош Шефчович заявил, что Еврокомиссия не отказалась от попыток ужесточения газовой директивы ЕС, а также посетовал, что Болгария и Австрия, председательствовавшие в Совете ЕС в 2018 году, не приложили достаточных усилий для выполнения этой задачи.

"Северный поток - 2" в нынешних условиях полностью соответствует нормам ЕС, что ранее подтверждала и юридическая служба Еврокомиссии. В начале 2018 года юридическая служба Совета ЕС заключила, что предложения Еврокомиссии по ужесточению газовой директивы противоречат Конвенции ООН по морскому праву.