Все новости

Ространснадзор не выявил системных нарушений безопасности в деятельности UTair

Ранее глава Росавиации Александр Нерадько заявлял, что авиакомпании необходимо пересмотреть подход к системе управления безопасностью полетов

МОСКВА, 22 января. /ТАСС/. Проверки Ространснадзором авиакомпании UTair не выявили системных нарушений. Об этом журналистам сообщил руководитель Ространснадзора Виктор Басаргин.

"Мы работаем по вопросам безопасности по авиакомпании UTair, встречаемся, в том числе с руководством компании, с [гендиректором группы UTair Андреем] Мартиросовым недавно встречались. Там есть определенные инциденты, как и у любой компании, в рамках этих происшествий проводим проверки - в том числе и авиакомпании UTair. Системных [нарушений безопасности] - нет", - сказал Басаргин.

Как говорил ранее руководитель Росавиации Александр Нерадько, группе UTair, в которую входят одноименная авиакомпания и "UTair - Вертолетные услуги", необходимо пересмотреть подход к системе управления безопасностью полетов. По его словам, целый ряд происшествий с группой в 2018 году был связан с человеческим фактором.

Так, в 2018 году произошли авария с Boeing 737-800 в Сочи, катастрофа вертолета Ми-8, который столкнулся с внешней подвеской другого вертолета, и катастрофа вертолета Ми-26.

Вертолет Ми-26, выполняя рейс 28 ноября с Наульского месторождения на аэродром Пижма, совершил жесткую посадку в Ненецком автономном округе. Один человек погиб, пятеро пострадали (все шестеро - члены экипажа). Вертолет принадлежит авиакомпании UTair. Предварительной причиной жесткой посадки названа ошибка пилотирования.

В ночь на 1 сентября самолет Boeing 737 UTair, следовавший рейсом Москва - Сочи, выкатился со взлетно-посадочной полосы в реку, в результате оказались разрушены крыло и шасси, загорелся левый двигатель. На борту лайнера находились 164 пассажира и шесть членов экипажа. В результате ЧП 18 человек получили травмы, трое из них были госпитализированы. Погиб сотрудник аэропорта, который помогал эвакуировать людей - у него случился сердечный приступ.

Вертолет Ми-8 авиакомпании UTair, совершавший рейс Ванкор - Пурпе, 4 августа потерпел крушение в Туруханском районе на северо-западе края, в 180 км севернее Игарки. По предварительной информации, он задел лопастями подвес грузового вертолета, вылетевшего ранее. На борту находились 18 человек: три члена экипажа и 15 вахтовиков, работников "РН-Ванкор" и подрядных организаций. Все они погибли.

Ранее Нерадько говорил, что Росавиация ведет внеплановую проверку в отношении деятельности авиакомпании UTair в рамках расследований катастрофы с вертолетом Ми-8 и аварии с самолетом Boeing-737.