Все новости

Ученые выявили угнетенность оленьих пастбищ на Ямале

Один из путей для их восстановления - озеленение опустыненных территорий, считает президент региональной ассоциации коренных малочисленных народов Севера "Ямал - потомкам!" Эдуард Яунгад

МОСКВА, 22 января. /ТАСС/. Ученые Научного центра изучения Арктики выявили угнетенность пастбищ и хозяйственного запаса корма в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО). Такие выводы были сделаны по итогам исследований в 2018 году, сообщили во вторник журналистам в пресс-службе центра.

Как сообщили ранее в Минприроды, на протяжении нескольких сезонов исследовательские группы ученых работают на территории ЯНАО, подробно и последовательно изучая состояние оленьих пастбищ.

"В 2018 работы продолжились на территории Приуральского района. Результаты подтвердили угнетенность оленьих пастбищ, дефицит хозяйственного запаса кормовых лишайников", - говорится в сообщении.

На проблему сокращения оленьих пастбищ в округе в разговоре с корреспондентом ТАСС указал и президент региональной ассоциации коренных малочисленных народов Севера "Ямал - потомкам!" Эдуард Яунгад. Один из путей для их восстановления - озеленение опустыненных территорий, считает эксперт.

"У нас есть территории опустыненные, бывшие ягельники, то есть те места, где когда-то рос ягель и оленеводы выпасали своих оленей. Как один из вариантов восстановления данных земель - это высаживание трав на этих территориях, потому что олени не только ягель едят", - пояснил он, уточнив, что речь идет порядка о 65 га в Ямальском районе округа.

По словам пресс-службы центра, в 2019 году данная научная работа будет продолжена в Приуральском районе. В 2020 году планируется опрос среди оленеводов Надымского, Пуровского и Красноселькупского районов.

Об оленеводстве на Ямале

На Ямале насчитывается более 760 тыс. северных оленей, это крупнейшее в мире одомашненное стадо этих животных. Из- за такого большого количества в ямальской тундре происходит деградация экосистем. Ученые отмечают, что для восстановления пастбищ понадобится не менее 50 лет. Перевыпас оленей также мог стать одним из факторов распространения сибирской язвы, которая была зафиксирована в июле-августе 2016 года на Крайнем Севере впервые за 85 лет.

По данным ассоциации "Оленеводы мира", оленеводством занимаются 24 коренных народа из десяти стран. В отрасль вовлечено около 100 тыс. человек, которые занимаются выпасом 2,5 млн домашних оленей.