Все новости
Обновлено 

Путин: приоритетное внимание на переговорах с Абэ уделено развитию экономических связей

Президент РФ считает возможным рост российско-японского товарооборота до $30 млрд в год
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент РФ Владимир Путин Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент РФ Владимир Путин
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 22 января. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин сообщил, что торгово-экономическое взаимодействие Москвы и Токио было в центре внимания на переговорах с премьер-министром Японии Синдзо Абэ.

"По традиции приоритетное внимание уделили перспективам расширения торгово-инвестиционных связей, отметили поступательный рост взаимной торговли в январе-ноябре истекшего года - объем увеличился на 18%, достигнув почти $20 млрд", - сообщил глава российского государства по итогам российско-японских переговоров. По его данным, "японские капиталовложения в российскую экономику составляют порядка $2,2 млрд". Российский лидер констатировал, что "продолжается совместная работа по реализации одобренных ранее инициатив", включающих план сотрудничества по восьми направлениям и перечень приоритетных инвестиционных проектов.

Путин отметил, что "японские предприниматели инвестируют во многие секторы российской экономики, активно участвуют в работе Петербургского и Восточного экономических форумов". На его взгляд, "хороший задел для наращивания взаимодействия имеется в энергетике". Среди энергетических проектов президент РФ назвал строительство третьей технологической линии завода по производству сжиженного природного газа по проекту "Сахалин - 2", проработку возможности подключения японских партнеров к проектам "Арктик СПГ - 2", "Балтийский СПГ", к сооружению перегрузочного комплекса СПГ в Камчатском крае. "Российские специалисты разрабатывают нейтронный детекторы для поиска поврежденного топлива в рамках ликвидации последствий аварии на АЭС "Фукусима - 1", - добавил глава российского государства.

Увеличение товарооборота

Путин также считает возможным увеличить товарооборот РФ и Японии до $30 млрд.

"Если говорить в целом, то на экономическом треке сотрудничество России и Японии движется позитивно, и есть очевидные достижения. Однако, по нашему общему с господином Синдзо Абэ мнению, качественного сдвига пока не произошло, и потенциал кооперации двух стран задействован еще не полностью. Поэтому обсудили идею о проработке более амбициозных планов по расширению экономических связей в ключевых сферах, от торговли до инвестиционного и технологического взаимодействия", - сказал российский лидер.

По словам президента РФ, "уже в ближайшее время можно было бы поставить цель увеличить товарооборот между Россией и Японией в полтора раза - до $30 млрд, как минимум".

Как говорится в материалах пресс-службы Кремля, по данным ФТС РФ в 2017 году товарооборот России и Японии составил $18,3 млрд (почти на 14% больше показателя 2016 года). Товарооборот за январь-октябрь 2018 года увеличился еще на 18,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил более $17,5 млрд. Япония в 2017 году заняла 9-е место среди крупнейших внешнеторговых партнеров России. По данным минфина Японии, Россия в том же году занимала в японском товарообороте 13-е место по экспорту и 20-е - по импорту.

Говоря о сотрудничестве Москвы и Токио в конкретных отраслях экономики, Путин отметил, в частности, расширение взаимодействия в области транспорта и инфраструктуры. "Перспективным видится развитие регулярного транспортного сообщения по Северному морскому пути для экспорта СПГ в Японию и государства Азиатско-Тихоокеанского региона", - добавил он.

Президент России указал и на тесное сотрудничество России и Японии в гуманитарной сфере, в частности, успешное проведение российско-японских перекрестных Годов культуры, старт которым был дан в мае 2018 года. Он напомнил, что Россия и Япония являются соорганизаторами международной Театральной олимпиады, которая пройдет во второй половине 2019 года и соберет творческие коллективы из 30 стран.