Все новости

Правительство обсудит изменение тарифов на электроэнергию для населения

Предложения ведомств будут обсуждаться с учетом общей ситуации с реальными доходами населения и растущей фискальной нагрузкой, отметил официальный представитель вице-премьера Дмитрия Козака Илья Джус
Вице-премьер РФ Дмитрий Козак Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Вице-премьер РФ Дмитрий Козак
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 23 января. /ТАСС/. Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак проведет в среду совещание по вопросу дифференциации тарифов на электроэнергию для населения. Об этом сообщил ТАСС официальный представитель вице-премьера Илья Джус. На совещании будут рассмотрены предложения Минэкономразвития по дифференциации тарифа, сказал он, не уточнив, какие именно.

"23 января вице-премьер проведет совещание по вопросу дифференциации тарифов на электроэнергию для населения. Предложения ведомств будут обсуждаться с учетом общей ситуации с реальными доходами населения и растущей фискальной нагрузкой. Существует необходимость в устранении изъянов регулирования, когда под льготные категории попадают весьма обеспеченные граждане и даже предприятия. Но решения по борьбе с перекрестным субсидированием в электроэнергетике будут приниматься после всестороннего анализа их финансового эффекта для различных категорий населения", - отметил Джус, добавив, что решение таких задач не должно быть одномоментным.

Источник в отрасли в свою очередь сообщил ТАСС, что на совещании будут обсуждаться и иные вопросы реформирования электроэнергетической отрасли.

Как ранее проинформировала газета "Коммерсантъ", схема тарифов для населения, которую предлагает Минэкономразвития, предусматривает дифференцированную плату: по базовому тарифу - за 300 кВт*ч в месяц, по повышенному тарифу - за 300-500 кВт*ч в месяц и по экономически обоснованному тарифу - за потребление более 500 кВт*ч в месяц.

Для ряда регионов границы повысят до 500 кВт*ч и 700 кВт*ч в месяц. Также льготный режим могут получить потребители, не подключенные к сетям теплоснабжения. Речь идет о держателях электрокотлов (например, в садовых и дачных кооперативах), отмечают в "Коммерсанте". Границы дифференциации для них устанавливаются на уровне 3300 кВт*ч и 3500 кВт*ч в месяц, в ряде регионов - 3500 кВт*ч и 3700 кВт*ч в месяц.

В то же время Минэкономразвития хочет с 2020 до 2033 года плавно сократить льготы для горожан, пользующихся электроплитами, и сельского населения. Сейчас для них установлен коэффициент 0,7 (разницу оплачивают крупные потребители). Министерство предлагает убирать коэффициент в течение 15 лет.