Все новости

РФПИ рассчитывает закрыть сделку по созданию СП с Alibaba в ближайшие два месяца

После закрытия сделки владельцами AliExpress Russia станут Alibaba Group (48%), "Мегафон" (24%), Mail.ru Group (15%) и РФПИ (13%)
Описание
© AP Photo/Ng Han Guan

ДАВОС, 23 января. /ТАСС/. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) с партнерами - "Мегафон" и Mail.ru - рассчитывает закрыть сделку по созданию совместного предприятия с Alibaba в области e-commerce в ближайшие два месяца, сообщил глава фонда Кирилл Дмитриев, выступая в рамках Всемирного экономического форума.

"Мы ожидаем закрытия сделки по созданию СП с Alibaba в следующие два месяца", - сказал он.

О проекте

В сентябре 2018 года Alibaba, Mail.ru Group, "Мегафон" и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) объявили о стратегическом партнерстве, в рамках которого будет создано крупнейшее совместное предприятие в области социальной коммерции в России и странах СНГ под названием AliExpress Russia. Alibaba Group внесет в СП текущий бизнес AliExpress в России и российскую часть площадки Tmall, а также будет в будущем инвестировать в СП.

В свою очередь, Mail.ru Group вложит в СП маркетплейс для продажи китайских товаров Pandao, денежные средства и дистрибуцию в формате интеграции с продуктами Mail.ru Group.

"Мегафон" продаст Alibaba Group свои 10% в Mail.ru Group, получив взамен долю в AliExpress Russia.

Ранее сообщалось, что закрыть сделку планируется в I квартале 2019 года. В результате владельцами AliExpress Russia станут Alibaba Group (48%), "Мегафон" (24%), Mail.ru Group (15%) и РФПИ (13%). Таким образом, российские игроки суммарно получают 52% в СП.