Все новости

ВТБ запатентовал технологию создания расчетных и платежных систем на блокчейне

В банке отмечают, что потенциальными пользователями технологии могут быть как физические, так и юридические лица

МОСКВА, 23 января. /ТАСС/. Банк ВТБ получил патент на технологию создания мультиэмитентных и платежных систем на блокчейне. Данная технология может снизить издержки, а потенциальными пользователями могут быть как физические, так и юридические лица, говорится в пресс-релизе банка.

"Технология позволит ВТБ создавать цифровые продукты, сервисы и платежные инструменты, решая задачи учета взаиморасчетов между практически неограниченным количеством участников системы. Среди таких сервисов - системы быстрых платежей, трансграничные расчеты, программы лояльности и др. Потенциальными пользователями могут стать как физические, так и юридические лица, в том числе другие банки. Мультиэмитетная система обладает потенциалом снижать издержки и повышать эф фективность бизнес-процессов для всех участников", - говорится в сообщении пресс-службы.

Также в релизе отмечается, что прототипом применения технологии в банке стал "Цифровой расчетный сервис" - инструмент для p2p-переводов на блокчейне. Распределенный реестр обеспечил неизменность хранения информации об остатках на аккаунтах клиентов и взаимных требованиях банков, которые в свою очередь используются для клиринга и расчетов. Функции платежной системы взяли на себя смарт- контракты, а скорость проведения операций ограничивалась только производительностью блокчейна. При этом расчеты не предполагают использования криптовалют и производятся в рублях.

Как отметила заместитель президента-председателя правления банка ВТБ Ольга Дергунова, чьи слова приведены в пресс-релизе, получение данного патента является "значимым шагом на пути развития цифровой экосистемы банка и важный сигнал рынку". Также она добавила, что в мире сейчас идет гонка технологий и их патентования. По ее словам, ведущие мировые банки уже имеют не один десяток патентов, связанных с применением блокчейна.

Помимо этого, глава ВТБ Андрей Костин на экономическом форуме в Давосе в интервью CNN заявил, что видит будущее именно в цифровой экономике и в цифровом банкинге в частности.

"Цифровой банкинг. Мне кажется, за этим будущее. Вот что меня интересует. Не геополитика, не что-то другое. Цифровая экономика и цифровой банкинг", - сказал он.