Все новости

Глава АЕБ назвал отказ Европы от российского газа "экономическим самоубийством"

Франк Шауфф подчеркнул, что при текущих ценах на газ из России европейский энергетический сектор сохраняет свою конкурентоспособность

МОСКВА, 23 января. /ТАСС/. Европа не может отказаться от импорта российского трубопроводного газа, так как это станет для нее "экономическим самоубийством". Такое мнение высказал глава Ассоциации европейского бизнеса Франк Шауфф в ходе экспертной дискуссии в клубе "Валдай" о санкциях против нефтегазового сектора России.

"Мы, европейцы, не можем отказаться от российского газа, потому что это будет экономическое самоубийство. В связи с этим у США наблюдаются довольно ограниченные рычаги, которыми они могли бы оказать воздействие на европейцев по этому вопросу", - считает Шауфф.

Глава АЕБ также отметил, что при текущих ценах на российский газ европейский энергетический сектор сохраняет свою конкурентоспособность.

Шауфф также отметил, что европейский бизнес считает возможное введение санкций против "Северного потока - 2" неправильным шагом. "Необходимо решать вопросы европейской энергетической политики в Европе, а не в переговорах с США. Это вопрос американских санкций, которые не только наносят ущерб России, но бьют и по европейцам как основному торгово-экономическому партнеру", - отметил он.

Ранее президент США Дональд Трамп заявлял о намерении увеличить поставки СПГ в Европу. Президент РФ Владимир Путин в октябре 2018 года на Российской энергетической неделе сообщил, что понимает Трампа, который призывает Европу покупать СПГ у США, потому что глава Белого дома защищает интересы своей страны и бизнеса. Тогда же российский лидер призвал искать совместные подходы для создания благоприятных условий на рынке СПГ, в том числе для добычи и потребления в самих США.