Все новости

Госдума приняла в I чтении поправки в Бюджетный кодекс о "горизонтальных" субсидиях

Законопроектом уточняется возможность предоставления местным бюджетам не только субсидий, но и иных дотаций в случаях и порядке, установленных законами РФ

МОСКВА, 23 января. /ТАСС/. Госдума приняла в первом чтении поправки в Бюджетный кодекс и ряд других законов, регламентирующих межбюджетные отношения, связанные с предоставлением так называемых горизонтальных субсидий из бюджета муниципальных образований другим муниципальным образованиям. Законопроект является сопутствующим основному законопроекту, регламентирующему "горизонтальные" субсидии. Документ был инициирован правительством РФ.

Законопроектом предусмотрена возможность предоставления бюджетам муниципальных образований из бюджетов других муниципальных образований "горизонтальных" субсидий в соответствии с требованиями Бюджетного кодекса РФ в целях софинансирования расходных обязательств, возникающих при выполнении полномочий органов местного самоуправления по вопросам местного значения.

Также уточняется возможность предоставления местным бюджетам из бюджета субъекта РФ не только субсидий, иных межбюджетных трансфертов и дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных образований, но и иных дотаций в случаях и порядке, установленных законами субъекта РФ в соответствии с Бюджетным кодексом и принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами органов государственной власти субъекта РФ.

С учетом того, что положения вносимых в Бюджетный кодекс изменений в случае его принятия будут применяться при составлении и рассмотрении проектов бюджетов и исполнении бюджетов, начиная с бюджетов на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов, положения законопроекта необходимо ввести в действие в аналогичные сроки, отмечается в пояснительной записке.

Теги