Все новости

"Новатэк" и "Газпром нефть" изучают возможность обмена активами в рамках СП

Председатель правления "Новатэка" Леонид Михельсон уточнил, что достигнуты определенные договоренности о сосредоточении активов в том регионе, где компании уже имеют какие-то активы

ДАВОС, 23 января. /ТАСС/. "Новатэк" и "Газпром нефть" прорабатывают вопрос обмена активами в рамках совместных предприятий компаний. Об этом ТАСС в кулуарах Всемирного экономического форума сообщил председатель правления "Новатэка" Леонид Михельсон.

"В рамках двух очень удачных совместных предприятий - "Арктикгаз" и "Нортгаз" - постоянно ведем диалог о развитии этих предприятий. Договоренности уже какие-то достигнуты о сосредоточении активов в том регионе, где компании имеют уже какие-то активы. Огромное Новопортовское месторождение и все в округе более целесообразно в рамках "Газпром нефти". Другие активы [в других регионах] есть у "Новатэка", - сказал он.

Ранее сообщалось, что "Газпром нефть" интересуется Мало-Ямальским месторождением "Новатэка" в южной части полуострова Ямал.

"Арктикгаз" владеет лицензиями на разведку и добычу месторождений Самбургского лицензионного участка и на геологическое изучение и добычу углеводородов в пределах Ево-Яхинского, Яро-Яхинского и Северо-Часельского лицензионных участков. Доказанные запасы "Арктикгаза" по стандартам PRMS на 31 декабря 2014 года составляют 695 млрд куб. м природного газа и 127 млн т жидких углеводородов.

До 2013 года актив являлся российско-итальянским предприятием. В конце 2013 года итальянские акционеры вышли из проекта и весной 2014 года "Газпром нефть" и "Новатэк" договорились о паритетном контроле над предприятием. В апреле 2018 года компании довели доли владения в компании до паритета.

"ЗАО "Нортгаз" - совместное предприятие, 50% которого контролируют группа "Газпром", а другие 50% находятся в собственности ОАО "Новатэк". Является недропользователем газоконденсатных залежей Северо-Уренгойского месторождения.