Все новости

Эксперт исключил влияние санкций на допуск в порты России танкеров "Маэстро" и "Канди"

Гендиректор исследовательского агентства InfraNews Алексей Безбородов также усомнился, что суда могли везти сжиженные водородные газы в Сирию

МОСКВА, 23 января. /ТАСС/. Танкерам "Маэстро" и "Канди", на которых произошел пожар в Черном море в районе Керченского пролива, не было запрещено входить в российские порты из-за санкций США, так что сообщения ряда СМИ об обратном не соответствуют истине. Об этом сообщил ТАСС в среду транспортный эксперт, гендиректор исследовательского агентства InfraNews Алексей Безбородов.

Ранее сообщалось, что названные суда находятся в санкционном списке США из-за поставок топлива в Сирию. По данным СМИ, это могло стать причиной запрета на допуск в газовый терминал "Мактрен-Нафта" в порту Темрюка, что вынудило экипажи судов начать прямую перекачку топлива.

"Российская Федерация не вводила санкции против отдельных компаний и судов, Украина вводила. Любое судно... может заходить в российские порты, нет никаких проблем", - сказал Безбородов. Он отметил, что под западными санкциями находятся и российские судовладельцы и операторы, однако это никак не влияет на их допуск в российские порты. По его словам, теоретически частные компании - владельцы терминалов - могут отказывать в обслуживании, но, если судно уже направлялось в терминал, отказ маловероятен.

В ряде СМИ отмечалось также, что груз, перевозимый танкерами, предназначался для доставки в Сирию. "В Сирии негде разгрузить сжиженные водородные газы, там нет мощностей. Туда сжиженный газ можно только в контейнерах отправлять, но никто не отправляет", - пояснил Безбородов.

Пожар на танкерах "Маэстро" и "Канди", принадлежащих турецкой компании, возник 21 января в районе Керченского пролива за пределами территориальных вод России. По предварительным данным, инцидент произошел во время перегрузки топлива с одного судна на другое. На борту "Канди" находились 17 человек, из них девять - граждане Турции, восемь - Индии, на борту "Маэстро" находились 15 человек, в том числе граждане Турции и Индии. Ранее сообщалось, что из 32 моряков, находившихся на танкерах, спасти удалось 12, найдены тела десяти человек.