Все новости
Обновлено 

Греф не исключил еще одного повышения ключевой ставки ЦБ в 2019 году

При этом глава Сбербанка надеется, что до конца года эта тенденция изменится в сторону понижения

МОСКВА, 23 января. /ТАСС/. Глава Сбербанка Герман Греф не исключил еще одного повышения ключевой ставки ЦБ в 2019 году, при этом до конца года все же ожидается изменение тренда в сторону понижения.

"Надо смотреть, как будет развиваться инфляция. Я бы не исключал, может быть, даже еще одного поднятия ставки [Центральным банком]. Но в принципе в горизонте до конца года пока мы предполагаем перелом этой тенденции вниз", - сказал Греф в эфире телеканала "Россия-24" в среду.

Также глава Сбербанка поделился прогнозом по ставкам ипотеки на 2019 год. По его словам, будет оправдано замедление темпов роста ипотеки по сравнению с 2018 годом, но к концу текущего года ситуация на рынке стабилизируется и проявится тенденция на снижение ставок по ипотечным кредитам. "Мне кажется, что к концу года все-таки мы увидим адаптацию, скорее всего, и строительных компаний, и, по нашим прогнозам, инфляция должна стабилизироваться во второй половине года - мы ждем стабилизации и дальнейшего тренда на снижение ставок", - отметил Греф.

В декабре 2018 года ЦБ увеличил ключевую ставку на 0,25 п. п., до 7,75%. После этого банки заявили о намерении пересмотреть ставки по ипотеке.

Так, Сбербанк с 14 января повысил ставки по ипотеке на 1 п. п. В конце декабря глава Сбербанка Герман Греф заявлял, что не исключает небольшого повышения кредитных и депозитных ставок банков в начале 2019 года. Он пояснял, что рост ставок может быть следствием реакции банков на предпринимаемые Банком России меры по регулированию рынка.

В последний раз Сбербанк повышал ставки по ипотеке в конце октября прошлого года. Тогда рост ипотечных ставок составил 0,4 п. п.

Ранее о повышении ставок по ипотеке ТАСС сообщили в пресс-службе ВТБ. Так, банк с 1 января 2019 года уже повысил ипотечные ставки на 0,6 п. п., теперь в рамках стандартных ипотечных программ банка ставка составляет от 10,1%.