Все новости

Ректор МГУ готов представить концепцию мегапроекта ТЕПР на уровне Совета при президенте

Виктор Садовничий также допустил возможность "большой коррекции" проекта, учитывая его сложность

МОСКВА, 23 января. /ТАСС/. Эксперты Российской академии наук и Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова готовы представить концепцию мегапроекта создания транспортной системы "Единая Евразия - трансевразийский пояс развития" (ТЕПР) на обсуждение Совета при президенте по стратегическому развитию и национальным проектам. Об этом в среду на заседании Попечительского совета МГУ в Москве президенту России Владимиру Путину сообщил ректор МГУ Виктор Садовничий.

"В 2018 году мы практически завершили разработку концепции мегапроекта… Конечно, это сложнейший проект, но мы готовы... представить, может быть, на Cовет по стратегическому развитию и приоритетным проектам при президенте. Доложить как идею, понимая, что это очень сложный проект и, возможно, потребуются его большая коррекция", - сказал научный руководитель проекта Садовничий.

Он добавил, что эксперты проработали финансово-экономические показатели и проектно-технические решения по созданию элементов инфраструктуры. Концепция мегапроекта обсуждалась в научной среде и многих органах законодательной власти.

Мегапроект создания масштабной евразийской транспортной системы "Единая Евразия - трансевразийский пояс развития" (ТЕПР) направлен на модернизацию действующих железных дорог и возведение высокоскоростных железнодорожных магистралей на территории Сибири и Дальнего Востока. Созданный в рамках ТЕПР современный железнодорожный комплекс, по мнению авторов проекта, будет способствовать развитию регионов и позволит быстро и выгодно доставлять грузы по территории России.