Все новости

РТРС назвала минимальные цены на цифровые телевизоры и приставки в России

Покупателям придется заплатить не менее 6,8 тыс. и 1 тыс. рублей соответственно

МОСКВА, 23 января. /ТАСС/. Российская телевизионная и радиовещательная сеть (РТРС) в преддверии первой волны отключения федерального аналогового телевидения назвала минимальные цены на цифровые телевизоры и приставки, за новые приборы покупателям придется заплатить не менее 6,8 тыс. и 1 тыс. рублей соответственно. Об этом говорится в сообщении пресс-службы РТРС.

"Сегодня в России продается более 1,7 тыс. моделей телевизоров с поддержкой стандарта DVB-T2, это 93% от всех доступных на рынке моделей, - сказано в сообщении. - Минимальная цена телевизора - 6 790 рублей. В розничной продаже также представлены более 200 моделей цифровых приставок к аналоговым телевизорам, цена начинается от 1 тыс. рублей".

Для поиска устройств можно воспользоваться картой цифрового телевидения на сайте смотрицифру.рф, где представлены свыше 3 тыс. магазинов с антеннами и приставками. На сайте РТРС также есть возможность проверить соответствие параметров телевизора цифровому стандарту.

11 февраля РТРС отключит аналоговые передатчики в Магаданской, Пензенской, Рязанской, Тульской, Ульяновской, Ярославской областях и Чечне. 15 апреля аналоговое телевещание прекратится в 20 регионах, 3 июня - в остальных 57 регионах.

Переход на цифровое телевещание осуществляется в соответствии с федеральной целевой программой "Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2018 годы". К новому году во всех регионах полностью заработали цифровые телесети. 20 каналов доступны не менее чем 98,4% населения России.

В первый мультиплекс входят 10 общероссийских обязательных общедоступных телеканалов: Первый канал, "Россия-1", "Матч-ТВ", НТВ, Пятый канал, "Россия-К", "Россия-24", "Карусель", ОТР, "ТВ Центр". Второй мультиплекс включает в себя каналы "Рен-ТВ", "Спас", СТС, "Домашний", ТВ-3, "Пятница!", "Звезда", "Мир", ТНТ, "Муз- ТВ".