Все новости

Власти Ленобласти возьмут федеральный заем или выпустят облигации для строительства дорог

По оценке губернатора Александра Дрозденко, долг перед правительством России удастся погасить в течение пяти лет

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 января. /ТАСС/. Власти Ленинградской области намерены выпустить инфраструктурные облигации или взять денег в долг у федерального бюджета для решения проблемы со строительством дорог в районах массовой застройки на границе с Санкт-Петербургом. Об этом сообщил губернатор Александр Дрозденко в эфире Ленинградской областной телекомпании.

"Правительство Ленинградской области ведет интенсивные переговоры с правительством РФ о выделении в долг - мы просим в долг денег, чтобы в течение трех, ну максимум четырех лет мы эту проблему новостроек решили. Если это сделать не получится - мы готовы пойти [на то], чтобы выпустить облигации инфраструктурного займа", - сказал Дрозденко.

Он добавил, что Ленинградская область "самодостаточная и имеет бездефицитный бюджет" и сможет вернуть эти деньги федеральной казне. "В течение пяти лет мы бы правительству РФ вернули деньги", - отметил губернатор.

По словам губернатора, для решения первоочередных задач при строительстве дорог, развязок и путепроводов в наиболее быстрорастущих населенных пунктах на границе с Петербургом, например в поселке Мурино и городе Кудрово, региону требуется около 30 млрд рублей.

Глава региона отметил, что на данный момент региональная казна может выделить около 3 млрд рублей на такое строительство и еще 3 млрд рублей можно взять из дорожного фонда региона. Он добавил, что этих средств для решения проблем не достаточно.По данным пресс-службы правительства региона, в текущем году дорожный фонд области составляет 8,2 млрд рублей. Средства предназначены для ремонта и строительства дорог, в том числе на эти средства планируют начать возведение развязки с Кольцевой автомобильной дорогой возле Мурино, дороги в объезд Мурино и других проектов.

О населенных пунктах

Мурино - поселок во Всеволожском районе Ленинградской области с населением более 30 тыс. человек. Поселок находится в непосредственной близости к Петербургу, в нем также есть станция метро. Из-за этого в Мурино ведется активное строительство, по данным администрации населенного пункта, к 2030 году число жителей поселка составит около 165 тыс. человек.

Город Кудрово расположен во Всеволожском районе и также граничит с Санкт-Петербургом. По данным областной администрации, в Кудрово зарегистрировано около 20 тыс. жителей, постоянно проживают до 50 тыс. человек. До 2018 года Кудрово носил статус деревни, статус города ему присвоили из-за быстро растущего населения.