Все новости

Более 4,6 тыс. пензенских семей нуждаются в компенсации затрат по переходу на цифровое ТВ

На их поддержку направят более 4 млн рублей из местного бюджета

ПЕНЗА, 23 января. /ТАСС/. Власти Пензенской области намерены направить более 4,7 млн рублей из бюджета региона на компенсацию жителям затрат на покупку оборудования для перехода на цифровое ТВ, сообщается в среду на сайте правительства региона.

Переход на "цифру" происходит в соответствии с федеральной целевой программой "Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2018 годы". Отключение аналогового вещания пройдет в три этапа и завершится 3 июня 2019 года. Для приема цифрового сигнала необходим современный телевизор с антенной или комплект из специальной приставки и антенны.

"Люди обращаются с просьбами поддержать их семьи и войти в положение, поэтому из бюджета области на эти цели выделяется свыше 4,7 млн рублей", - приводятся в сообщении слова губернатора области Ивана Белозерцева.

Компенсация в размере не более 1 тыс. рублей на одно домовладение будет предоставляться в виде единовременной выплаты при приобретении одного комплекта оборудования - цифровой приставки, антенны дециметрового диапазона, ТВ- приемника. Получить ее смогут малоимущие граждане, при этом среднедушевой доход в семье должен быть ниже 150% величины прожиточного минимума. "Минимальная стоимость комплекта составляет, по данным мониторинга, 790 рублей. По результатам проведения сходов граждан, собраний собственников помещений, уличных комитетов выявлено 4674 семьи, нуждающихся в поддержке", - отмечается в сообщении.

С 1 февраля 2019 года в регионе начнет работу "горячая линия" по вопросам перехода на цифровое ТВ. По данным пресс-службы, более 500 волонтеров будут разъяснять жителям области особенности перехода.