Все новости

РФПИ и Alibaba обсудили совместные инвестиции в сфере искусственного интеллекта

Глава фонда Кирилл Дмитриев сообщил, что РФПИ планирует закрыть сделку по созданию СП в e-commerce с Alibaba в I квартале
Глава Alibaba Джек Ма и генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев Пресс-служба РФПИ
Описание
Глава Alibaba Джек Ма и генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев
© Пресс-служба РФПИ

ТАСС, 23 января. Генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев в среду встретился с главой Alibaba Джеком Ма на полях Всемирного экономического форума в Давосе. На встрече стороны обсудили новые направления сотрудничества, в частности в сфере технологий искусственного интеллекта. Об этом журналистам сообщил глава фонда.

"Мы сегодня провели встречу с Джеком Ма из Alibaba. Мы планируем закрыть сделку [по созданию СП в e-commerce] с Alibaba в I квартале и также планируем наращивать совместные инвестиции в сферу искусственного интеллекта и data-центров", - сказал он, отметив, что эти рынки могут стать новыми направлениями сотрудничества с китайской корпорацией.

По его мнению, рынок data-центров в ближайшей перспективе имеет потенциал роста в России, в частности за счет вычислительных мощностей, которые понадобятся партнерам совместного предприятия в e-commerce (партнерами, помимо РФПИ и Alibaba, выступают Mail.ru Group и "Мегафон").

Среди других перспективных совместных проектов глава фонда выделил сферу образования и логистики. Все эти проекты можно будет начать реализовывать уже в конце 2019 года, уточнил Дмитриев.

Дмитриев подчеркнул, что на данный момент есть страны - партнеры РФПИ, которые заинтересованы в том, чтобы совместный бизнес с Alibaba развивался на их территории. "Мы тоже обсуждаем различные возможности совместно с Alibaba в других странах - партнерах РФПИ", - добавил он.

О проекте

В сентябре 2018 года Alibaba, Mail.ru Group, "Мегафон" и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) объявили о стратегическом партнерстве, в рамках которого будет создано крупнейшее совместное предприятие в области социальной коммерции в России и странах СНГ под названием AliExpress Russia. Китайская Alibaba Group внесет в СП текущий бизнес AliExpress в России и российскую часть площадки Tmall, а также будет в будущем инвестировать в СП.

В свою очередь Mail.ru Group вложит в СП маркетплейс для продажи китайских товаров Pandao, денежные средства и дистрибуцию в формате интеграции с продуктами Mail.ru Group.

"Мегафон" продаст Alibaba Group свои 10% в Mail.ru Group, получив взамен долю в AliExpress Russia.

Ранее сообщалось, что закрыть сделку планируется в I квартале 2019 года. В результате владельцами AliExpress Russia станут Alibaba Group (48%), "Мегафон" (24%), Mail.ru Group (15%) и РФПИ (13%). Таким образом, российские игроки суммарно получают 52% в СП.