Все новости
Обновлено 

Эксперт назвал опасения насчет проблем в работе сайтов с 1 февраля сильно преувеличенными

По словам главы Координационного центра национальных доменов .ru и .рф Андрея Воробьева, сложности в основном будут заключаться в замедлении отклика, при этом полностью сайты работать не перестанут

МОСКВА, 23 января. /ТАСС/. Опасения по поводу проблем в работе сайтов некоторых российских государственных органов и банков с 1 февраля сильно преувеличены. Такое мнение высказал в беседе с ТАСС глава Координационного центра национальных доменов .ru и .рф (КЦ) Андрей Воробьев.

Ранее эксперты Института развития интернета (ИРИ) предупредили о возможных сбоях в работе сайтов некоторых госорганов и банков с начала февраля, когда прекратится поддержка устаревшей версии системы доменных имен DNS (Domain Name System). Эксперты отметили, что корректно работать будут только сайты, поддерживающие стандарт EDNS, который позволяет устанавливать на сервера дополнительные надстройки.

По мнению аналитиков ИРИ, наиболее подвержены риску сайты на собственных серверах компаний и госорганов, а владельцам ресурсов на популярных хостингах опасаться нечего. Как отметили эксперты ИРИ, в "красной" зоне риска - официальные порталы Федеральной таможенной службы, Минобрнауки, Минприроды и Минсельхоза, сайты ряда региональных правительств, а также двух банков - "Юникредит банка" и Промсвязьбанка. Еще часть сайтов с 1 февраля может работать нестабильно.

"Мы уверены, что опасения, связанные с DNS Flag Day, сильно преувеличены. Мы провели собственное исследование по ситуации в российских национальных доменных зонах .ru и .рф, и оно показало, что серверов, некорректно отвечающих на запросы по обновленной процедуре, в российских доменах доли процента", - прокомментировал ситуацию Воробьев.

При этом, по его словам, проблемы в основном будут заключаться в замедлении отклика, при этом полностью сайты работать не перестанут. "Особенность работы адресной системы такова, что даже это замедление будет ощущаться далеко не всеми пользователями, посещающими "не готовые" ресурсы, а только незначительной их долей. Таким образом, "день икс", о котором все так много сейчас говорят, пройдет практически незамеченным для российских пользователей", - резюмировал он.

Готовность к 1 февраля

В пресс-службе Минсельхоза заверили ТАСС, что к 1 февраля будет обеспечена бесперебойная работа сетевых служб и официального сайта. "Минсельхоз России проинформирован о существующих вопросах по переходу на новые стандарты протокола DNS. В настоящее время внешние сервера DNS, поддерживающие зону mcx.ru, завершают процедуру обновления и тестирования работы в новых стандартах", - сообщили в министерстве.

В Сбербанке, сайт которого, по мнению экспертов ИРИ, находится в "желтой" зоне и без обновления софта может работать нестабильно, сообщили ТАСС, что устранят все возможные риски до 1 февраля. "Заранее ИТ-службой был подготовлен детальный план по устранению данной проблемы. Все технические работы на стороне сайта Сбербанка, согласно плану, будут выполнены в срок до 1 февраля", - пояснили в пресс-службе банка.

В Промсвязьбанке также сообщили ТАСС, что "банк в курсе изменений в системе доменных имен (DNS) и принял необходимые меры для обеспечения работоспособности сайта". В пресс-службе отметили, что все плановые работы будут завершены до указанной даты.

Теги