Все новости

В Казахстане запустили крупнейшую в Центральной Азии солнечную электростанцию

На территории электростанции размещается 307 тыс. вольтаических панелей

АСТАНА, 24 января. /ТАСС/. Запуск крупнейшей в Центральной Азии солнечной электростанции мощностью 100 мегаватт состоялся в городе Сарани Карагандинской области Казахстана. Об этом в четверг сообщила пресс-служба администрации области.

"В городе Сарани заработала солнечная электростанция, которую уже назвали самой крупной в Центральной Азии. На площади в 164 га размещены 307 тыс. вольтаических панелей. Они и будут преобразовывать энергию солнца в электрическую", - говорится в сообщении.

Отмечено, что панели, установленные на электростанции, принадлежат к последнему поколению солнечных батарей, у которых нет металлической окантовки. За счет этого на них не скапливается снег, а дождь просто стекает на землю, не причиняя никакого вреда. Даже в самую пасмурную погоду панели смогут вырабатывать около 10-15 мегаватт энергии.

Срок эксплуатации панелей - 40 лет.

"Глава государства перед нами поставил задачу: к 2030 году довести долю альтернативной энергии до 30%. И сегодня мы сделали большой шаг к достижению этой цели. Запускаемая сегодня солнечная электростанция на 100 мегаватт. Чтобы вы представляли мощь, этой энергии хватит на 10 городов, таких как Сарань", - рассказал глава администрации Карагандинской области Ерлан Кошанов, слова которого приводятся в сообщении.

Новая солнечная электростанция - это полностью частный проект. Инвесторами выступила группа европейских компаний, которая вложила в проект $137 млн. Для наиболее эффективной работы солнечных панелей в Сарани специально построили новую подстанцию и привели в порядок все электролинии.