Все новости

ФАС и Google предложат, как изменить законы РФ по предустановке приложений на смартфоны

Вопросу предустановки приложений на смартфоны и их удаления посвящены два раздела в дорожной карте по развитию конкуренции в сфере ИТ

МОСКВА, 24 января. /ТАСС/. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) вместе с представителями рынка смартфонов готовят предложения по изменениям в законодательство РФ в части предустановки приложений на смартфоны для российского рынка. Как рассказал в интервью ТАСС замглавы ФАС Анатолий Голомолзин, в работу в этом направлении вовлечены такие гиганты, как американская корпорация Google (владеет операционной системой Android) и южно-корейский производитель электроники Samsung.

Вопросу предустановки приложений на смартфоны и их удаления посвящены два раздела в дорожной карте по развитию конкуренции в сфере ИТ. Как сообщил Голомолзин, ФАС создала рабочую группу по совершенствованию законодательства в этой сфере, в которую вошли представители Google и Samsung. "Все участники рынка вовлечены в этот процесс, в том числе и Google, и Samsung. В ближайшее время состоится первое заседание этой рабочей группы. Мы рассчитываем, что изменения в законодательство будут подготовлены по итогам заседания", - отметил он.

По словам замглавы ФАС, предполагаемые поправки в законодательство должны "описать вопросы, связанные с возможностью предустановки приложений, которые не нарушают безопасность и устойчивость функционирования устройств, а также возможность их удаления, исходя из того, какие программные продукты интересны потребителю".

"Здесь задача в том, чтобы излишне не зарегулировать эту сферу, с одной стороны, а с другой стороны, дать возможность выбора потребителю. Сейчас мы обсуждаем, в какие законы необходимо внести соответствующие поправки. Я думаю, что по итогу обсуждения на рабочей группе это станет понятно", - добавил он.

Проблемы с предустановкой

В начале этого года агентство Bloomberg сообщало, что пользователи Samsung начали жаловаться на невозможность удалить предустановленное приложение Facebook. По словам Голомолзина, в ФАС подобных жалоб не поступало.

Поводом задуматься о предложениях по изменению в российское законодательство стало, в частности, судебное разбирательство ФАС и Google, которое продлилось почти два года и завершилось мировым соглашением в апреле 2017 года. ФАС по жалобе "Яндекса" признала, что Google злоупотребляет доминирующим положением на рынке магазинов приложений на Android. Американская корпорация была с этим категорически не согласна и обжаловала все решения ФАС в суде, однако затем пошла на уступки и сделала самую популярную в мире мобильную операционную систему свободной: мировое соглашение сроком на 6 лет и 9 месяцев предполагает отказ от эксклюзивности предустановки своих приложений на устройствах с Android в России, а также отсутствие препятствий для предустановки приложений сторонних разработчиков.

 

Теги