Все новости

ФАС проверит цены на приставки в магазинах семи регионов перед переходом на цифровое ТВ

Как сообщил замглавы службы Анатолий Голомолзин, проверки начнутся за две недели до перехода

МОСКВА, 24 января. /ТАСС/. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России начнет проверять цены на ТВ-приставки у ритейлеров в семи регионах, которые 11 февраля перейдут на цифровое телевещание. Проверки начнутся за две недели до перехода, сообщил в интервью ТАСС замглавы службы Анатолий Голомолзин.

По данным Минкомсвязи, 11 февраля будут отключены аналоговые передатчики в Рязанской, Тульской, Ярославской, Ульяновской, Пензенской, Магаданской областях, а также в Чеченской республике.

"На следующих этапах перехода, с учетом опыта пилотного проекта, мы готовим проведение селекторные совещания с территориальными управлениями следующих семи регионов, где будет внедряться цифровое телевидение. За две недели будем выходить с проверками с видео- и фотофиксацией ситуации", - сообщил он, отметив, что ФАС будет анализировать уровень закупочных цен торговыми сетями, их стоимость для потребителей и оценку запасов.

На фоне постепенного перехода с аналогового на цифровой формат эфирного телевещания ФАС проанализировала цены на цифровые ТВ-приставки по всей России. В Тверской области, которая первая перешла на цифровое телевещание с 3 декабря 2018 года, наблюдался рост на отдельные модели ТВ-приставок, хотя объективных причин для этого не было, подчеркивали в ФАС. В результате служба возбудила дела против ритейлеров DNS, "М.Видео", "Эльдорадо" и "Юлмарт" из-за повышения цен на ТВ-приставки. Дела будут рассмотрены в конце января - начале февраля 2019 года.

На данный момент ситуация с ценами на приставки в Тверской области исправлена, указал Голомолзин. "Если факт нарушения будет установлен, то решение будет касаться не одного региона, а страны в целом, где осуществляют продажи торговые сети. Речь может пойти и об условиях восстановления конкуренции, и о штрафных санкциях". - подчеркнул он.

"Ситуация контролируемая. Все домохозяйства будут иметь возможность получить по приемлемым ценам оборудование, а для малоимущих слоев населения предусмотрены дотации из региональных бюджетов", - заключил замглавы ФАС.

О программе перехода на цифровое ТВ

Переход на "цифру" происходит в соответствии с федеральной целевой программой "Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2018 годы". Отключение аналогового вещания пройдет в три этапа и завершится 3 июня 2019 года. Вопрос о вхождении региональных телекомпаний в цифровой пакет после отключения аналогового вещания пока не решен.

Мультиплекс - это комплект каналов цифрового телерадиовещания, которые передаются на одной частоте. В первый мультиплекс входят 10 общероссийских обязательных общедоступных телеканалов: Первый канал, "Россия-1", "Матч- ТВ", НТВ, Пятый канал, "Россия-К", "Россия-24", "Карусель", ОТР, "ТВ Центр". Второй мультиплекс включает в себя каналы "Рен-ТВ", "Спас", СТС, "Домашний", ТВ-3, "Пятница!", "Звезда", "Мир", ТНТ, "Муз-ТВ", а также "Радио России", радио "Маяк" и "Вести ФM".

 

Теги