Все новости
Обновлено 

Минск предлагает Москве обсудить налоговый маневр в рамках группы по интеграции

Глава Минэкономики Белоруссии Дмитрий Крутой отметил, что белорусская часть группы по интеграции занимается сейчас ревизией договоренностей, которые были достигнуты в предыдущие годы

МИНСК, 24 января. /ТАСС/. Белоруссия предлагает Российской Федерации вынести на первое заседание совместной рабочей группы по углублению интеграции вопросы налогового маневра и энергетики. Об этом заявил в четверг журналистам глава белорусской части совместной группы, министр экономики Белоруссии Дмитрий Крутой.

"Пока российские коллеги с такими инициативами (о проведении первого заседания группы - прим. ТАСС) не выходили, но я думаю, что в течение ближайшего месяца мы уже встретимся, по крайней мере по тем направлениям, которые являются на сегодняшний день наиболее острыми. Вопросы энергетики, налогового маневра, конечно, для нас сегодня самые важные темы", - отметил глава Минэкономики Белоруссии.

Крутой уточнил, что белорусская часть группы по интеграции приступила к работе. "Очень активно наши отраслевые коллеги сейчас встречаются на разных площадках и в Москве, и в Минске, проводится ревизия тех договоренностей, которые были достигнуты в предыдущие годы", - сказал белорусский министр.

"Часть решений уже перешла на уровень Евразийской экономической комиссии, евразийского договора", - отметил Крутой. "<...> Отрабатываются все возможные увязки и те новые направления, те шероховатости, которые у нас существуют, они сегодня как бы облекаются уже в формат новой дорожной карты и плана действий", - добавил он.

Спецпредставитель президента РФ по торгово-экономическому сотрудничеству с Белоруссией, посол Михаил Бабич 23 января заявил журналистам, что российская часть группы по интеграции с Белоруссией также приступила к работе. По его словам, сейчас "идет инвентаризация всех положений союзного договора". Все аспекты договора, которые были заложены в 1999 году, рассматриваются соответствующими российскими органами власти, отметил он.

В декабре президентами РФ и Белоруссии было принято решение о создании межправительственной рабочей группы по развитию интеграции. Российскую часть группы возглавил министр экономического развития Максим Орешкин, белорусскую - министр экономики Дмитрий Крутой. В состав группы вошли представители министерств и ведомств, парламентарии двух стран.