Все новости

Объем накопленных российских инвестиций в Венесуэлу превышает $4,1 млрд

В январе-ноябре 2018 года товарооборот двух стран вырос по сравнению с аналогичным периодом 2017 года на 48%

МОСКВА, 24 января. /ТАСС/. Накопленные российские инвестиции в Венесуэлу превышают сумму $4,1 млрд, их наибольший объем приходится на вложения компании "Роснефть". Об этом говорится в материалах о торгово-экономическом сотрудничестве РФ и Венесуэлы, которые ТАСС предоставили в Минэкономразвития РФ.

"По данным Банка России, прямые инвестиции в последние годы из России в Венесуэлу не осуществлялись. Вместе с тем, по оценкам экспертов, накопленные российские инвестиции превышают $4,1 млрд: проекты ПАО "НК "Роснефть" "Хунин-6" и "Карабобо" - $3,5 млрд, проекты ПАО "Газпром банк" "Лагунильяс Тьерра" и "Бачакеро Тьерра" - $300 млн, проект ПАО "КамАЗ" по сборке автобусов - $22 млн", - говорится в материалах Минэкономразвития.

По данным министерства, в январе-ноябре 2018 года товарооборот двух стран вырос по сравнению с аналогичным периодом 2017 года на 48% и составил $84,7 млн. При этом российский экспорт увеличился на 48,2% - до $83,9 млн, а импорт из Венесуэлы - на 33,4% - до $800 тыс. Положительное сальдо внешней торговли России с Венесуэлой в январе-ноябре 2018 года составило $83,1 млн.

В структуре российского экспорта в Венесуэлу по итогам января-ноября 2018 года основная доля поставок приходится на товарную группу "продовольственные товары и сельхозсырье" - 82,4%. Удельный вес машин и оборудования составил 7,3%, продукции химической промышленности - 6,7%, минеральных продуктов - 2,6% всего объема экспорта. "Основные экспортные товары: пшеница, соевое масло, комплексные удобрения, насосы жидкостные, нефтепродукты", - сообщили в Минэкономразвития.

Структуру импорта из Венесуэлы за январь ноябрь 2018 года формировали товарные группы: "продовольственные товары и сельхозсырье" - 81,9%, "кожевенное сырье и изделия из него" - 15,3%, "машины, оборудование и транспортные средства" - 2,1%. Основные импортные товары: ром, какао-бобы, дубленая кожа.

Как сообщили в МЭР, очередное заседание межправительственной Российско-Венесуэльской комиссии планируется провести в первом полугодии 2019 года в Москве.