Все новости

ВРП Ростовской области по предварительным итогам 2018 года вырос до 1,4 трлн рублей

По словам губернатора региона, в течение прошлого года было введено более 200 инвестиционных объектов

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 24 января. /ТАСС/. Валовой региональный продукт (ВРП) Ростовской области по итогам 2018 года достигнет показателя в 1,4 трлн рублей за счет новых инвестиционных проектов, в том числе в сфере энергетики и промышленности. Рост к показателю 2017 года составит более 7%, сообщил в четверг на пресс-конференции губернатор региона Василий Голубев.

"Что касается 2018 года, <...> он был успешным для экономики Ростовской области. По предварительной оценке, ВРП вырастет по сравнению с предыдущим годом, он достигнет 1,4 трлн рублей. В течение 2018 года у нас в регионе введено более 200 инвестиционных объектов, самые разные <...> - энергетика, промышленный комплекс, гостиничный комплекс. Мы заложили и начали заниматься несколькими новыми проектами, которые уже стали пилотными, в том числе по ветроэнергетике", - сказал Голубев.

Губернатор добавил, что внешнеторговый оборот в Ростовской области продолжает расти. По предварительным данным, в 2018 году он увеличился почти на 20% по сравнению с предыдущим годом. Экспорт вырос на 30%, импорт - на прежнем уровне. В стратегии развития региона до 2030 года стоит задача продолжить повышать экспорт.

По итогам 2017 года ВРП Ростовской области вырос на 3% по сравнению с 2016 годом до 1,3 трлн рублей. По итогам 11 месяцев 2017 года регион занял среди субъектов РФ девятое место по объемам экспорта и шестое - по объемам несырьевого неэнергетического экспорта. Внешнеторговый оборот увеличился на 22% до 8,4 млрд долларов. В 2017 году Ростовская область впервые в истории региона собрала 13,6 млн тонн зерна, что на 15% больше, чем в 2016 году.

"Зеленая" энергетика в Ростовской области

Как сообщалось, в 2018 году регион начал реализовывать пилотные проекты в сфере ветроэнергетики - в декабре компания "Башни ВРС" (совместное предприятие "Роснано", "Северстали" и испанской Windar Renovables S. L.) открыла завод по производству стальных башен для ветроэнергетических установок мощностью более 600 единиц оборудования в год. Объем финансирования составил более 700 млн рублей.

По словам Голубева, регион к 2025 году намерен реализовать проекты нескольких ветропарков, которые позволят Ростовской области производить четверть электроэнергии, получаемой на "зеленых" энергостанциях России. Губернатор ранее отмечал, что составные части ветроустановок намерены производить в регионе на предприятии "Атоммаш".

В феврале 2018 года власти Ростовской области в ходе Российского инвестиционного форума в Сочи также подписали соглашение с компанией "Энел Россия" о строительстве ветропарка в Азовском районе. Он будет располагаться на территории площадью 133 га, проектная мощность - более 90 МВт. Ветропарк сможет генерировать порядка 300 ГВт/ч в год, заявленный объем инвестиций по проекту - €132 млн.

Еще одно соглашение было подписано с компанией "Новавинд" (дивизион Росатома, отвечающий за реализацию программ в новой энергетике), оно касается строительства ветровых электростанций и организации сборочного производства компонентов ветроустановок в Волгодонске. Предварительный объем инвестиций по проектам оценивается в 15 млрд рублей.