Все новости

Жан-Доминика Сенара назначили президентом Renault

Пост генерального директора концерна займет Тьерри Боллоре
Глава Michelin Жан-Доминик Сенар Thierry Zoccolan/Pool Photo via AP
Описание
Глава Michelin Жан-Доминик Сенар
© Thierry Zoccolan/Pool Photo via AP

ПАРИЖ, 24 января. /ТАСС/. Совет директоров Renault принял в четверг решение назначить на пост президента корпорации Жан-Доминика Сенара, возглавляющего в настоящее время компанию по производству шин Michelin.

Генеральным директором французского автоконцерна стал, согласно решению совета, Тьерри Боллоре, находившийся до этого на посту заместителя президента - генерального директора Renault.

Смена руководства корпорации стала необходима после того, как в среду Карлос Гон, занимавший пост президента - генерального директора, подал в отставку. Бывший руководитель был помещен в Токийскую тюрьму 19 ноября по подозрению в нарушении японского финансового законодательства.

Совет директоров возложил теперь на нового президента Renault полную ответственность за представление интересов корпорации в альянсе автопроизводителей Renault - Nissan - Mitsubishi. "Он станет главным представителем Renault в руководящих органах альянса", - отмечается в заявлении.

Таким образом, теперь президент Renault играет ведущую роль, возглавляя при этом и совет директоров компании. Ранее обе функции были слиты и предоставлены Карлосу Гону, который, по сведениям радиостанции France Info, "не высказывал ни малейшего желания делить с кем-либо власть".

Сенар на пресс-конференции заявил о своем намерении всячески содействовать укреплению альянса Renault - Nissan - Mitsubishi. "Очень важно, чтобы этот союз оставался предельно мощным", - приводит его слова агентство France-Presse (AFP). Он заверил, что сосредоточит свои усилия на укреплении этого партнерства. "Наш долг, как партнеров по альянсу, продолжать продвигаться и далее вместе", - подчеркнул Сенар.

После назначения Cенар подчеркнул, что "теперь важно обеспечить спокойствие после тех совершенно необычайных событий, через которые нам пришлось пройти". При этом он даже не упомянул имени Карлоса Гона, отмечает AFP.

Ранее западные СМИ, в частности французская газета Le Monde, неоднократно писали о том, что "атака" японской стороны против Гона возможно вызвана теми разногласиями, которые постепенно усиливаются между участниками альянса. Они вызваны, по мнению издания, в частности тем, что Renault владеет 43% акций Nissan, а также располагает по ним удвоенным правом голоса, тогда как доля Nissan в Renault составляет всего 15%.

Видный промышленник

Назначенному на пост президента корпорации Жан-Доминику Сенару 65 лет. Он происходит из среды французской знати. Его отец Жак Сенар был дипломатом, послом Франции в Каире, Гааге и Риме. Жан-Доминик Сенар закончил в 1976 году французскую Высшую экономическую школу, имеет также юридическое образование.

Жан-Доминик Сенар в 1980-1990-е годы работал в нефтегазовой компании Total, затем - в корпорации Saint-Gobain, специализирующейся на производстве строительных материалов. С 1996 года он также занимал высокий пост в корпорации по производству алюминия Pechiney, а с 2003 года возглавлял ее в качестве президента - генерального директора.

В 2005 году Сенар перешел на пост финансового директора Michelin, а в 2012 году был назначен президентом этой корпорации. Под его руководством компанией были осуществлены крупные инвестиции в предприятия в Китае, Индии и Бразилии. Также он смог расширить сбыт продукции на сложном рынке США.

По указанию Сенара в 2013 году корпорацией были вложены €800 млн в ее предприятия во Франции, однако с сокращением при этом на ряде из них рабочих мест.

Одной из главных задач для Сенара, как подчеркнул в четверг официальный представитель французского правительства Бенжамен Гриво, станет "усиление и консолидация в дальнейшей перспективе" крупнейшего в мире альянса автопроизводителей Renault - Nissan - Mitsubishi. По данным телеканала BFMTV, среди других важных задач - "восстановление нормальной атмосферы в коллективе Renault после скандала с Карлосом Гоном".

В тени Гона

Тьерри Боллоре (55 лет), ставший теперь генеральным директором Renault, также успешно начинал свою деятельность в Michelin, заведуя там производством шин для грузовых машин. На этом посту особо успешно действовал на рынках Азии, в том числе и как консультант ряда фирм-подрядчиков. Затем с 2005 года успешно работал на важных постах в крупной французской компании по производству автомобильных комплектующих Faurecia.

Боллоре перешел в Renault в сентябре 2012 года, где на начальном этапе также заведовал производством комплектующих. В феврале 2018 года был назначен по указанию Карлоса Гона его заместителем. По данным радиостанции экономических новостей BFM, под давлением Гона вынужден был, несмотря на свою активную деятельность, держаться в тени своего начальника, который не хотел допускать наличия каких-либо конкурентов в корпорации.

Боллоре занимался ранее в Renault деятельностью по нескольким важным направлениям: активизация деятельности корпорации на различных рынках, перевод производства на цифровые технологии, разработка и продвижение в торговой сети электромобилей, снижение производства машин с дизельными двигателями. Ожидается, что эти направления останутся главными для Боллоре и на посту генерального директора.

Во вторник в эфире телеканала BFMTV министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр высказал мнение, что в случае назначения Сенар "может стать просто прекрасным" президентом Renault. Это же он подтвердил и в четверг на экономическом форуме в Давосе. Ле Мэр поддержал решение совета директоров разделить посты генерального директора и президента корпорации. "Оперативным руководством концерна должен заниматься генеральный директор", а президенту фирмы, пояснил министр, предстоит посвятить себя разработке долговременной стратегии Renault.

Реакция Nissan

Президент концерна Nissan Хирото Саикава приветствовал назначение нового руководства компании Renault, с которым японская компания входит в альянс Renault - Nissan - Mitsubishi.

"Мы всесторонне поддерживаем решение наших коллег из Renault", - подчеркнул Саикава, отметив, что совет директоров Nissan хотел бы как можно скорее встретиться и пообщаться с новым руководством французской компании. Он также подтвердил важность сохранения трехстороннего альянса и пообещал продолжить развивать отношения между тремя автомобильными концернами. По словам Саикавы, Сенар, занявший пост президента Renault, также войдет в состав совета директоров Nissan.

Отвечая на вопросы журналистов, Саикава опроверг информацию о том, что Renault предлагала Nissan произвести слияние.

В новость были внесены изменения (17:51 мск) — добавлены подробности