Все новости

Костин подтвердил переговоры о продаже "Ростелекому" доли ВТБ в Tele2

Глава ВТБ уточнил, что есть заинтересованность в передаче 100%
Председатель правления Банка ВТБ Андрей Костин Михаил Терещенко/ТАСС
Описание
Председатель правления Банка ВТБ Андрей Костин
© Михаил Терещенко/ТАСС

ДАВОС, 24 января. /ТАСС/. Глава ВТБ Андрей Костин подтвердил переговоры о продаже "Ростелекому" доли банка в операторе Tele2.

"Ведем переговоры. Есть заинтересованность [в передаче] 100%", - сообщил ТАСС Костин в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе.

В Tele2 и "Ростелекоме" отказались комментировать ТАСС эту информацию.

"Ростелекому" принадлежат 45% акций Tele2, остальным пакетом владеет компания Tele2 Russia Holding AB, в которой у ВТБ доля в 50%, у Invintel B.V. бизнесмена Алексея Мордашова - 40%, у банка "Россия" - 10%.

Как сообщала газета "Ведомости" со ссылкой на источники, "Ростелеком" может стать единственным владельцем "Т2 РТК холдинг" (бренд Tele2).

По данным одного из собеседников газеты, "Ростелеком" уже согласовал такую сделку с акционерами Tele2. Другой источник заверил, что Росимущество подготовило соответствующую директиву. Компанию "Т2 РТК холдинг" оценили в 240 млрд рублей, отмечали источники издания.

Однако в Росимуществе "Ведомостям" не подтвердили поступление запроса на подготовку директивы, Минэкономразвития и ФАС также заявили, что не получали документы по сделке.

При этом один из собеседников газеты утверждает, что речь идет лишь об увеличении пакета "Ростелекома" до контрольного, а не до 100%.

Глава "Ростелекома" Михаил Осеевский сразу после своего назначения президентом компании весной 2017 года заявлял о возможности получения контроля над Tele2. Однако впоследствии он не раз говорил, что этот вопрос ушел с повестки дня.

ВТБ выкупил бизнес шведской Tele2 в России в 2013 году за $2,4 млрд. Банк взял на себя долг оператора в размере $1,15 млрд. В том же году ВТБ продал 50% Tele2 структурам банка "Россия" и бизнесмена Мордашова. В 2014 году произошло объединение Tele2 с мобильными активами "Ростелекома", в результате был образован "T2 РТК холдинг", в котором "Ростелеком" получил 45%.

В новость были внесены изменения (19:04 мск) - добавлена информация после второго абзаца