Все новости
Обновлено 

ОПЕК уверена, что Россия в срок сократит добычу нефти в рамках венского соглашения

Генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо сообщил, что министр энергетики России Александр Новак заверил его в необходимости постепенного сокращения

ДАВОС, 24 января. /ТАСС/. Генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо уверен, что Россия в срок достигнет целевого уровня сокращения добычи нефти, который был прописан в венском соглашении. Об этом он сказал ТАСС в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе.

"Мы уверены, что Россия достигнет целевого уровня в срок. Ранее министр [энергетики России Александр] Новак нам объяснял, что его приверженность сокращению остается неизменной, потому что он соавтор соглашения о кооперации ОПЕК+", - сказал Баркиндо.

По его словам, Новак объяснял необходимость постепенного сокращения особенностями российской добычи, поэтому Россия будет плавно сокращать добычу, как и в 2018 году. Ранее министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех говорил, что Россия сокращает добычу нефти в рамках соглашения ОПЕК+ медленнее, чем хотелось бы.

Согласно решению стран ОПЕК+, принятому на встрече 7 декабря, альянс сократит добычу в первом полугодии на 1,2 млн баррелей. При этом Россия взяла на себя долю в 228 тыс. из этого объема. По словам главы Новака, Россия планирует сокращать добычу постепенно, как и в начале 2017 года. Ожидается, что она будет снижаться ежемесячно по 50 тыс. баррелей в сутки. По состоянию на середину января, по его словам, Россия сократила добычу более чем на 30 тыс. баррелей.

Саудовская Аравия, согласно решению, должна снизить добычу на 322 тыс. - до 10,3 млн баррелей, однако сообщила, что снизит производство нефти в январе до 10,2 млн баррелей в сутки.