Все новости

Росинфокоминвест будет поддерживать перспективные проекты программы "Цифровая экономика"

Фонд намерен работать над этим совместно с Минкомсвязью

МОСКВА, 24 января. /ТАСС/. Российский инвестиционный фонд информационно-коммуникационных технологий (Росинфокоминвест) сосредоточится на поддержке перспективных проектов в рамках национальной программы "Цифровая экономика". Об этом рассказал ТАСС гендиректор фонда Павел Родионов.

"В настоящее время фонд "Росинфокоминвест" совместно с Минкомсвязью активно работает над формированием новых масштабных направлений деятельности в рамках программы "Цифровая экономика", - сказал он.

В октябре 2018 года замглавы Минкомсвязи Олег Войтенко, который является председателем совета директоров Росинфокоминвеста, говорил, что новая стратегия фонда находится в стадии разработки. В рамках работы над ней нужно определить, насколько Росинфокоминвест должен быть активным игроком венчурного инвестиционного финансирования. Замминистра пояснял, что в качестве одного из возможных направлений стратегии фонда обсуждается встраивание его в программу "Цифровая экономика РФ".

Глава Росинфокоминвеста сообщил, что с 2014 года фонд успешно реализовал комплекс мероприятий по повышению эффективности финансово-хозяйственной деятельности. Так, в 2015 году Росинфокоминвест вышел на операционную прибыльность, а прибыль до налогообложения за 2015-2017 годы составила 295 млн рублей. При этом в 2018 году впервые за семь лет фонд выплатил дивиденды государству в размере 44 млн рублей, также за три года суммарно уплачено несколько десятков миллионов рублей налога на прибыль. Родионов добавил, что за последние пять лет инвестиционной командой фонда было отсмотрено около 600 перспективных проектов.

Ранее Счетная палата обвинила Росинфокоминвест, что фонд за 10 лет своей работы не смог достичь главной цели, с которой его создавали: развитие отрасли ИКТ как одного из приоритетных направлений модернизации экономики России. В частности, в ведомстве контрольном усомнились в обоснованности и эффективности единственной инвестиции Роинфокоминвеста за 10 лет - вложении в проект RoboETF, который представляет собой платформенное решение, объединяющее европейскую платформу по выпуску биржевых инвестиционных фондов и технологию робо-эдвайзинга. В Счетной палате указали, что для инвестиций была использована оффшорная схема, и возврат денег по сделке в Россию был документально подтвержден лишь на 50%.

"Реализованная юридическая схема с использованием холдингового АО была единственно возможной с учетом ограничений, имевшихся у фонда (невозможность инвестировать в ООО). Проект крупный и международный, поэтому естественно, что в структуре группы были и иностранные юридические лица", - прокомментировал претензии Счетной палаты глава Росинфокоминвеста.

По его словам, в фонде считают опыт работы с проектом RoboETF примером успешного венчурного инвестирования. "На сегодняшний день вложенные государственные средства полностью возвращены, еще и с 17-процентной доходностью. Если говорить о пользе для технологического развития для нашей страны, то данный проект позволил крупнейшим российским банкам использовать финтех-технологии мирового уровня, которых до этого в России не было", - добавил Родионов.

 

Позиция Минкомсвязи

 

Комментируя результаты проверки Счетной палаты, замглавы Минкомсвязи Олег Войтенко сообщал, что по итогам рассмотрения акта ведомства в декабре 2018 года проведено заседание совета директоров фонда и даны все поручения по устранению замечаний палаты. Он уточнял, что в I квартале 2019 года все документы, направленные на совершенствование деятельности фонда, будут рассмотрены и приняты.

Теги