Все новости

В Счетной палате сообщили об отсутствии механизма проектного финансирования в России

По данным ведомства, государственные гарантии по кредитам предоставлялись только в 2015 году

МОСКВА, 25 января. /ТАСС/. Счетная палата РФ проанализировала реализацию программы поддержки инвестиционных проектов, утвержденной правительством в 2014 году, и пришла к выводу, что механизм проектного финансирования не был создан. Об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте Счетной палаты.

"Анализ показал, что не выполнено поручение президента о создании механизма проектного финансирования, которой бы способствовал увеличению объемов кредитования организаций реального сектора экономики на долгосрочных и льготных условиях", - говорится в сообщении.

По словам аудитора Счетной палаты Татьяны Мануйловой, государственные гарантии по кредитам предоставлялись только в 2015 году. "Программа была приостановлена, государственные гарантии в 2016 и 2017 годах не предоставлялись", - указала она.

Как уточнили в ведомстве, в 2015 году на реализацию 41 инвестпроекта общей стоимостью 342,96 млрд рублей было предоставлено 45 государственных гарантий по кредитам на общую сумму 58,3 млрд рублей. К 2017 году была начата эксплуатация 23 проектов стоимостью 183,4 млрд рублей, еще девять проектов стоимостью 100,8 млрд рублей с объемом гарантийных обязательств 18,6 млрд рублей не были завершены. Другие девять проектов стоимостью 59,8 млрд рублей продолжают реализовываться вне программы поддержки, предоставление по ним государственных гарантий прекращено.

Для создания механизма проектного финансирования инвестпроектов необходимо установить меры мониторинга и контроля на весь период реализации этих проектов, указали в Счетной палате. Кроме того, при подготовке инвестпроектов необходимо "предусмотреть систему показателей, характеризующих достижение целей отраслевых стратегий, стратегий развития регионов, а также национальных целей и стратегических задач, установленных майским указом президента".

Теги