Все новости

Генпрокуратура сняла ограничения на въезд в РФ для пяти бизнесменов из "списка Титова"

Как отметили в пресс-службе бизнес-омбудсмена, речь идет о Юлии Макуриной, Алексее Байгушеве, Андрее Маркове, Алексее Новичкове и Владимире Артюшине

МОСКВА, 25 января. /ТАСС/. Генпрокуратура сняла ограничения на въезд в РФ для пяти предпринимателей из так называемого лондонского списка бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей.

"Заместитель генпрокурора России Виктор Гринь в своем письме уполномоченному при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борису Титову сообщил о том, что в отношении находящихся в федеральном розыске пяти предпринимателей сняты ограничения на возвращение в Россию. Там уточняется, что для Юлии Макуриной (ООО "Афина"), Алексея Байгушева (ГК "Квартстрой"), Андрея Маркова (ООО "Новый Век-Агро"), Алексея Новичкова (ОАО "Модус") и Владимира Артюшина (ИП, операции с недвижимым имуществом, строительство) препятствий по возвращению в Россию и явки в Следственный комитет не имеется", - отметили в пресс-службе бизнес-омбудсмена.

В ноябре 2018 года Титов направил обращение генпрокурору Юрию Чайке с просьбой рассмотреть возможность обеспечения гарантии неприменения в отношении девяти предпринимателей меры пресечения в виде заключения под стражу при их возвращении в Россию.

"Генпрокуратура сняла ограничения на въезд для пятерых предпринимателей из списка. При этом в отношении четырех других предпринимателей возможное заключение под стражу признано законным", - отметил в связи с решением надзорного ведомства сам Титов. По его словам, он продолжит бороться за снятие ограничений для оставшихся бизнесменов.

Так называемый список Титова был составлен в феврале 2018 года после встречи омбудсмена в Лондоне с покинувшими РФ бизнесменами, в отношении которых возбуждены уголовные дела. В списке приведены имена порядка 40 человек.