Все новости
Обновлено 

Глава РФПИ заявил, что Россию устраивает цена на нефть в $60-70 за баррель

Кирилл Дмитриев также заявил об отсутствии сомнений, что соглашение между между ОПЕК и не входящими в эту организацию странами будет продолжено

ДАВОС, 25 января. /ТАСС/. Россию устраивает цена на нефть в диапазоне $60-70 за баррель, но для снижения объема сланцевой добычи в США цены должны опуститься ниже $40 за баррель, заявил глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

"Если кто-то хочет победить сланец, то цены нужно опустить ниже $40 за баррель. Но цены ниже $40 не годятся для российской экономики, не очень хороши для саудовской экономики и, откровенно говоря, не годятся для инвестиций в отрасль. Это не практично, - сказал Дмитриев. - Россия действительно рассматривает цены на нефть в диапазоне $60-70, поскольку мы считаем, что это очень хорошо для инвестиций и очень хорошо для стабильности".

Он также добавил, что "нет никаких сомнений в том, что соглашение между ОПЕК и странами, не входящими в ОПЕК, будет продолжено, так как это очень позитивная балансирующая сила".

В ноябре прошлого года президент РФ Владимир Путин назвал $60 за баррель наиболее сбалансированной и справедливой ценой на нефть для российской экономики.

В декабре, после решения ОПЕК+ сократить добычу в течение первого полугодия 2019 года, глава РФПИ говорил, что предыдущее соглашение в этом формате принесло бюджету РФ дополнительно 6 трлн рублей. А прибыль российских нефтяных компаний за девять месяцев 2018 года выросла в 2,5 раза, отмечал Дмитриев.