Все новости

В Госдуме призвали проработать процедуру амнистии в проекте закона о регистрации телефонов

Глава комитета нижней палаты парламента Леонид Левин считает, что уже использующиеся в России аппараты необходимо занести в базу автоматически

МОСКВА, 25 января. /ТАСС/. Законопроект о введении системы контроля идентификационных номеров (IMEI) мобильных устройств позволит эффективно бороться с их хищениями для перепродажи и "серым импортом", а при проработке документа нужно обратить особое внимание на процедуру "амнистии" для уже используемых аппаратов. Такое мнение высказал в пятницу ТАСС председатель профильного комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

Ранее председатель временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества Людмила Бокова сообщила ТАСС, что сенаторы подготовили законопроект о введении системы контроля телефонов и планшетов по IMEI, который запретит мобильным операторам регистрировать в сети краденные устройства.

"Инициатива по введению контроля за абонентскими устройствами направлена в первую очередь на противодействие практике хищения устройств с их последующей перепродажей на теневом рынке", - сказал парламентарий, комментируя готовящийся к внесению законопроект. Кроме того, эти меры "позволят поставить заслон на пути нелегального ввоза мобильных устройств с целью уклонения от уплаты таможенной пошлины", отметил он.

Левин указал, что концепция законопроекта предусматривает так называемую амнистию, то есть автоматическое занесение в базу IMEI устройств, которые уже работают на территории России. Кроме того, предусмотрен трехлетний переходный период, в течение которого механизмы контроля будут вводиться поэтапно и осторожно, чтобы не нарушить доступность связи для граждан.

"Регистрационные действия будут выполняться импортерами сотовых телефонов, а гражданам, приобретающим устройства за рубежом самостоятельно, это можно будет сделать посредством специального интернет-портала, либо по обращению в салон связи", - сообщил также политик.

Вместе с тем "необходимо проработать ряд организационных вопросов, в частности, кто будет выполнять функции оператора центральной базы данных IMEI, а также вопросов организации обмена информацией между центральной базой и операторами сотовой связи", считает глава комитета Госдумы. "Особое внимание следует обратить на процедуру "амнистии" и в целом на обеспечение прав добросовестных пользователей с целью исключить любые возможности ущемления их прав или осложнения доступа к услугам", - заключил он.