Все новости
Обновлено 

Ливан подписал с "Роснефтью" соглашение по терминалу в порту Триполи

Документ предусматривает проведение работ по реконструкции и расширению объекта
Вице-президент компании "Роснефть" Дидие Касимиро и министр энергетики и водных ресурсов Ливана Сезар Абу Халил  Дмитрий Зеленин/ТАСС
Описание
Вице-президент компании "Роснефть" Дидие Касимиро и министр энергетики и водных ресурсов Ливана Сезар Абу Халил
© Дмитрий Зеленин/ТАСС

БЕЙРУТ, 25 января. /ТАСС/. "Роснефть" и министерство энергетики и водных ресурсов Ливана подписали соглашение о передаче российской компании в операционное управление терминала по хранению нефтепродуктов в порту Триполи (главный порт на севере страны), передает корреспондент ТАСС с церемонии подписания.

В ней приняли участие и.о. министра энергетики и водных ресурсов республики Сезар Абу Халил и посол России в Ливане Александр Засыпкин. Соглашение рассчитано на 20 лет и предусматривает проведение работ по реконструкции и расширению объекта.

"Это соглашение открывает большие перспективы во взаимовыгодном сотрудничестве с Россией, - заявил Абу Халил. - Благодаря партнерству с компанией "Роснефть" мы сможем приступить к масштабной реконструкции нефтегазового комплекса".

По словам министра, речь идет о восстановлении системы хранилищ нефти и сжиженного природного газа и расширении нефтеперерабатывающих предприятий в Ливане.

В рамках этого партнерства объемы нефтехранилища в порту Триполи будут расширены до 450 тыс. т, а в дальнейшем - до 1,5-2 млн т, отметил Абу Халил на пресс-конференции после подписания соглашения.

"Для Ливана это имеет первостепенное значение, учитывая, что наша страна в ближайшем будущем собирается осваивать месторождения углеводородов на шельфовых блоках", - подчеркнул он.

В свою очередь, вице-президент "Роснефти" Дидье Касимиро указал, что соглашение с Ливаном позволит российской компании "упрочить свои позиции в стратегически важном регионе Ближнего Востока и выйти на новые рынки".

По словам генерального директора по эксплуатации министерства энергетики и водных ресурсов Ливана Ахмеда аль-Мусави, соглашение с "Роснефтью" имеет большое значение для развития всего комплекса отношений с РФ, в том числе в области подготовки кадров для нефтегазовой и нефтехимической отрасли, в которых нуждается Ливан. "Для меня, как и для других выпускников российских вузов, это радостное событие, - рассказал он ТАСС. - Мы приветствуем приход российских компаний в Ливан и надеемся, что Россия будет эффективно содействовать росту его экономического потенциала".

Терминал в порту Триполи ранее служил конечным пунктом трубопровода, по которому нефть с северных месторождений Ирака доставлялась на НПЗ в пригороде Дейр-Аммар. Нефтепровод, построенный British Petroleum, проходил через город Хомс - центр нефтепереработки в соседней Сирии и средиземноморский терминал в порту Банияс. В 2003 году, во время операции многонациональных сил во главе с США по свержению правительства Саддама Хусейна в Ираке, трубопровод был выведен из строя. В довоенный период его пропускная мощность составляла до 300 тыс. баррелей в сутки.

Ливанское правительство рассчитывает, что в перспективе нефтепровод Киркук - Хомс - Банияс будет восстановлен, отметил Абу Халил.

В новость были внесены изменения (19:14 мск) - добавлены подробности после четвертого абзаца