Все новости
Обновлено 

Россия создаст сервисный центр по обслуживанию самолетов на Кубе

Вице-премьер РФ Юрий Борисов также сообщил, что Москва и Гавана создадут программу обновления энергетической инфраструктуры острова до 2030 года

МОСКВА, 25 января. /ТАСС/. Россия восстановит парк самолетов кубинских авиакомпаний и создаст на Кубе сервисный центр по ремонту авиатехники. Об этом сообщил в пятницу журналистам вице-премьер РФ Юрий Борисов.

"Мы нашли конкретный выход из ситуации по восстановлению летного парка кубинских авиакомпаний. Проведен аудит состояния летной годности парка - это самолеты Ил-96, Ту-204, Ан-158, определены необходимые объемы, запчасти, сроки проведения ремонта, разработаны соглашения, контракты, все перешло в практическую плоскость. Думаю, что в течение 2019 года летной парк будет восстановлен, и мы договорились, чтобы не допускать эту ситуацию впредь, провести работу по созданию сервисного центра на Кубе, который будет заниматься эксплуатацией летного парка, проводить все ремонтные работы на территории Республики Куба", - сказал Борисов.

Железнодорожная сеть

Россия реализует проект по модернизации железнодорожной сети Кубы общей стоимостью почти €2 млрд, сообщил Борисов.

"Мы продвинулись в реализации проекта по модернизации железнодорожной сети Кубы. Стоимость этого проекта почти €2 млрд, он рассчитан на семь лет, и он будет иметь ключевое значение для экономики Кубы. Договорились разбить его на два этапа, оптимизировать необходимые кредитные ресурсы, в самое ближайшее время мы выйдем на конкретную реализацию", - сказал Борисов.

Энергетическая инфраструктура

Он также сообщил, что Москва и Гавана договорились разработать программу повышения эффективности кубинской энергетической инфраструктуры, рассчитанную до 2030 года. 

"Мы уточнили параметры отдельных направлений, в частности, [это] комплексная модернизация энергетической инфраструктуры Кубы. Договорились разработать программу до 2030 года, цель этой программы - повышение эффективности энергетической инфраструктуры и уход от поставок нефти. Это связано в том числе с хеджированием рисков того, что сейчас происходит в Венесуэле", - сказал он.

Россия и Куба в пятницу подписали ряд документов по развитию сотрудничества по итогам рабочей встречи сопредседателей межправкомиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. На заседании обсуждались вопросы кредитного сотрудничества, участия российских компаний в обеспечении энергобезопасности Кубы, модернизации железнодорожной инфраструктуры Кубы и завода по производству никеля им. Э. Че Гевары и восстановления летной годности авиатехники, экплуатируемой на Кубе.

В новость внесены изменения (26.01.2018 в 11:25 мск) - исправлена информация о формате встречи, верно - рабочая встреча сопредседателей, а не заседание МПК