Все новости

Орешкин призвал все страны ВТО участвовать в создании единых правил интернет-торговли

76 стран выразили намерение начать переговоры по этой теме

МОСКВА, 25 января. /ТАСС/. Министр экономического развития РФ Максим Орешкин призвал все страны ВТО участвовать в создании единых правил интернет-торговли.

Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития по итогам неформальной встречи в Давосе министров торговли по вопросам электронной коммерции.

"Министр подчеркнул, что для реализации представляемых электронной торговлей возможностей необходимо разработать согласованные юридические рамки для транспарентной и недискриминационной электронной торговли, а также обеспечить безопасность ее участников и национальной экономики в целом. Кроме того, для получения максимальных выгод от электронной торговли необходимо участие всех членов ВТО в разработке и согласовании правил регулирования. Они, в свою очередь, должны основываться на интересах стран с различным экономическим и цифровым развитием", - говорится в сообщении.

По итогам встречи 76 стран выразили намерение вступить в предметные переговоры по регулированию электронной торговли, отмечается в сообщении. Они планируют обсуждать широкий спектр вопросов - от упрощения таможенных и торговых процедур и вопросов доступа на рынки до обеспечения доверительной среды в сфере электронной торговли как для бизнеса, так и для потребителя.

"Мы поддерживаем членов ВТО, которые стремятся перейти к переговорам по данному направлению, и предлагаем в ближайшее время сосредоточиться на определении сбалансированного охвата договоренностей с целью расширения участников таких договоренностей и, по возможности, достижения согласия на запуск многосторонних переговоров", - приводит слова министра пресс-служба.

Орешкин добавил, что исключение из единых правил чувствительных вопросов, связанных с ограничением возможности стран принимать меры, направленные на обеспечение безопасности электронной торговли и экономики в целом, позволит увеличить охват участников будущих договоренностей. "Считаем, что для достижения справедливых правил необходимо придерживаться гибкости и сбалансированности при определении охвата будущих договоренностей", - указал он.