Все новости
Обновлено 

Первые блоки ТЭС в Севастополе и Симферополе начнут получать плату за мощность с февраля

Вторые энергоблоки станций находятся в высокой степени готовности

МОСКВА, 25 января. /ТАСС/. Первые блоки строящихся в Крыму теплоэлектростанций (ТЭС) - Балаклавской в Севастополе и Таврической в Симферополе - введены в эксплуатацию и с 1 февраля начнут получать плату за мощность. Об этом сообщили ТАСС в ГК "Ростех".

"Первые очереди Симферопольской и Севастопольской ТЭС - энергоблоки и вся соответствующая инфраструктура - введены в эксплуатацию. С 1 февраля они начнут получать плату за мощность", - сказали в Ростехе.

Обе станции в Крыму строит подконтрольный Ростеху "Технопромэкспорт".

"Первые блоки Балаклавской (Севастопольской) и Таврической (Симферопольской) ТЭС введены в эксплуатацию, работают в составе Крымской энергосистемы и после прохождения аттестации смогут получать плату за мощность. Процесс аттестации будет завершен в ближайшее время", - добавили ТАСС в пресс-службе Минэнерго.

Ростех отмечает, что вторые энергоблоки обеих станций в высокой степени готовности.

"Они в сети, выводились на проектные нагрузки. Севастопольская ТЭС уже аттестована системным оператором, Симферопольская будет аттестована в ближайшее время. Отметим, что с конца 2018 года обе электростанции уже обеспечивают энергией потребителей Крыма и Севастополя", - сказали в ГК.

О ТЭС

"Технопромэкспорт" строит в Крыму две газовые ТЭС мощностью по 470 МВт каждая - в Севастополе и Симферополе. Энергоблоки первой очереди обеих ТЭС с 1 октября допущены на оптовый рынок и работают в сети, увеличивая мощность крымской энергосистемы до 500 МВт. В декабре 2018 года компания попросила отложить сроки ввода вторых очередей до марта 2019 года из-за задержек с получением разрешительных документов и со строительством инфраструктуры, за которую отвечает регион.

Ожидается, что новые ТЭС станут одним из важнейших элементов энергосистемы полуострова, который обеспечит решение проблемы дефицита электрической мощности и повышения надежности работы Крымской энергосистемы в условиях прогнозируемого увеличения нагрузок.