Все новости

Аксенов рассказал о перспективах Джанкоя после запуска движения поездов по Крымскому мосту

По его словам, район получит дополнительные доходы в бюджет

ДЖАНКОЙ /Республика Крым/, 25 января. /ТАСС/. Глава Крыма Сергей Аксенов считает, что открытие железнодорожного сообщения по Крымскому мосту послужит развитию Джанкоя как транспортного узла, откуда поезда будут направляться в другие города полуострова.

"В этом году у нас открывается железнодорожное движение по Крымскому мосту, у вас [в Джанкое снова] будет огромный транспортный узел. Джанкойский район получит большую поддержку, это дополнительные доходы в бюджет. Заработает экономика, бюджет получит дополнительные доходы. Будут поезда отправляться в Симферополь и так далее, это будет серьезный толчок к развитию экономической ситуации в Джанкое и Джанкойском районе", - сказал он в пятницу на выездном совещании по проблемным вопросам района

Крымский мост длиной 19 км - самый протяженный в России и зарубежной Европе. Эксплуатация автодорожной части началась 16 мая 2018 года, за восемь месяцев по мосту в обе стороны проехали около 3,5 млн транспортных средств, в том числе более 175 тыс. грузовиков.

В настоящее время пассажирское железнодорожное сообщение Крыма с другими регионами России отсутствует. До открытия движения по транспортному переходу через Керченский пролив предприятие "Крымская железная дорога" осуществляет пригородные пассажирские перевозки по территории полуострова, используя девять электропоездов и 18 пассажирских вагонов на тепловозном ходу.

Ранее гендиректор дороги Алексей Гладилин сообщал, что железнодорожные билеты на поезда в Крым, которые будут курсировать по Крымскому мосту, поступят в продажу 9 декабря 2019 года. Предполагается десять маршрутов пассажирских поездов в Крым: Москва - Симферополь с двухэтажными вагонами, Москва - Севастополь, Москва - Евпатория, Москва - Феодосия, Санкт-Петербург - Севастополь, Санкт-Петербург - Евпатория, Мурманск - Симферополь, Екатеринбург - Симферополь, Смоленск - Брянск - Симферополь, Кисловодск - Симферополь. Также предполагается запуск десяти пар грузовых поездов и четырех пар пригородных поездов.

По прогнозам, пассажиропоток железнодорожным транспортом в Крым в 2020 году составит 2,6 млн пассажиров в год и к 2025 году вырастет до 4,1 млн пассажиров в год.