Все новости

Российские решения на базе стороннего софта могут признать самостоятельными

Фонд "Сколково", являющийся центром компетенций по нормативному регулированию нацпроекта "Цифровая экономика", разработал законопроект

МОСКВА, 25 января. /ТАСС/. Российские программные решения, созданные в результате переработки стороннего программного обеспечения (ПО), могут быть признаны самостоятельными продуктами. Соответствующий законопроект одобрила рабочая группа по нормативному регулированию на заседании в Минэкономразвития, рассказали ТАСС в пресс-службе АНО "Цифровая экономика".

Законопроект разработан фондом "Сколково", который является центром компетенций по нормативному регулированию национального проекта "Цифровая экономика". Документ касается компьютерных программ и баз данных.

Авторы законопроекта пояснили, что сейчас российское законодательство четко не разграничивает момент, когда производное произведение приобретает самостоятельность и не зависит от воли и желания первоначального правообладателя исходного ПО. В законопроекте предлагается ввести возможность указать в договоре между обладателем прав на исходное решение и разработчиком продуктов на базе этого ПО параметры, которые позволяют признать переработанное решение новым самостоятельным объектом авторского права.

Предполагается, что стороны договора будут заранее определять, кто и как будет распоряжаться исключительным правом на это новое решение после прекращения действия договора. При подаче заявки на госрегистрацию нового решения на базе уже существующего в перечень материалов по желанию правообладателя могут быть включены аудиовизуальные отображения такой программы, а также описание особенностей ее работы.

"Предложенные меры направлены на повышение уровня защиты прав авторов, которые создают программные продукты на основе стороннего ПО, а также правообладателей, на рост распространения инновационных решений", - прокомментировал ситуацию руководитель рабочей группы по нормативному регулированию при АНО "Цифровая экономика", вице-президент по корпоративным и правовым вопросам МТС Руслан Ибрагимов. По его словам, законопроект также расширяет возможности для импортозамещения ПО.

Теги